Эдвард Эллис,
Бенни Бартлетт,
Фрэнк Шеннон,
Фрэнк Корделл,
Ричард Карле,
Джед Прути

Техас времен первой американской колонизации. Нефть тут еще никто не ищет, да и нахрена тогда нефть кому нужна была? Зато первые поселенцы ищут покой от бесчисленных грабителей, индейцев и прочих заезжих мексикашек. А обеспечить такой покой могут только отряды отважных рейнджеров, несущие добро и спасающие чужие жизни. И как-то так вышло, что два дружка-бандюгана Дим и Уаху, оказавшись на мели, на время записались в рейнджеры, да так там и остались. А их третий приятель с погонялом Полька Дот с бандитской халтурки не сошел, а значит бывшие друзья обязательно пересекутся снова вместе. И встреча будет не самой радостной.

Глядя конкретно на этот фильм можно легко понять, почему жанр вестерн в 30-е в Голливуде пребывал в глубоком маргинезе. Нелепость, пафос, шаблонность и 100%-я предсказуемость – все это сопутствует работе вроде и не плохого режиссера Кинга Видора. Более того, ряд мизансцен у Видора в фильме смотрятся вполне на уровне. Особенно все, что касается мелодраматических моментов, где режиссер в принципе всегда был в своей тарелке. Чего стоит только навязчивое выдавливание признания в любви из Фреда МакМюррэя от героини Джин Паркер. Но как только кино переходит в батально-героическую стезю, начинается беда. Вот отряд рейнджеров заскакивает в самый центр еще большей группы индейцев, чтобы героически дать большую часть себя перебить в полном окружении. А вот уже финальная развязка, где герой в откровенно безысходной ситуации с поднятыми руками противостоит антагонисту, который направил на того два револьвера. Кто выйдет из передряги победителем? Ой, да понятно же… В этом плане Видор создал ту еще клюкву.

По исполнению лента в первую очередь привлечет внимание молодым (28 лет всего-то) Фредом МакМюррэем. Салага еще, но уже с явно породистой физиономией. Но идиотски прописанный сюжет не дал возможности этому актеру показаться в фильме адекватно симпатичным. На вторых ролях здесь мельтешил часто снимавшийся в 30-е и тогда еще перспективный Джек Оуки, который за роль «под Муссолини» в чаплинском «Великом диктаторе» получит единственную в своей карьере оскаровскую номинацию. Но это такой себе показатель признания. Тот же МакМюррэй и вовсе ни разу за свою вполне толковую карьеру не выдвигался на «Оскар», но это не мешает его считать полноценной (пусть несколько и недооцененной) голливудской звездой. Да, и в качестве «барышни сердца» главного героя здесь гарцевала 21-летняя Джин Паркер, единственным «достоинством» которой было определенное внешнее сходство с блиставшей в 30-е Клодетт Колбер. Но в люди Паркер так и не выбьется.

Постеры к фильму «Техасские рейнджеры»
Местами даже ничего, но в сюжетных поворотах и деталях Кинг Видор ужасен.
1