Пол Мэсси,
Роберт Морли,
Уинфрид Хайд-Уайт,
Энтони Доусон,
Ричард Уоттис,
Ричард Димблби

В Лондон мимоходом приезжает канадский военный – ветеран Второй мировой – Джефри Баккенхэм, и случайно в баре по телевизору видит передачу об одном именитом поместье Англии, где проживает чета сэра Марка Себастьяна Лоддона и его американской жены Маргарет. Вот только Джефри убежден, что под личиной английского сэра скрывается совершенно другой человек – мерзкий и подленький неудачник, с которым он когда-то сидел в немецком плену. И канадец начинает действовать. Для начала он свои разоблачительные догадки публикует в местной газетенке, провоцируя тем самым судебный скандал…

Давно у нас не было работ Энтони Эсквита, а если точнее, то ранее мы вообще с ним лишь раз пересекались аж в 1938 году в шикарной комедии «Пигмалион», которую англичанин поставил вместе с покойным Лесли Говардом. 21 год спустя Эсквит попал в поле зрения киноакадемиков (попал, кстати, почти случайно, по второстепенной номинации за лучший звук) с трендовой в те годы постановкой в стиле судебной драмы-детектива. Нельзя сказать, что даже в данном жанре Эсквит снял выдающийся фильм, но то, что интригующе-интересный – это бесспорно. Главный недостаток фильма – несколько недостоверный сюжет, который моментами просто режет глаза. Например, непонятно, почему солдатик-разоблачитель все время молчал ранее, когда подозревал, что место английского сэра занял самозванец-негодяй. Еще более неправдоподобна сама фабула, на которой построен сюжет – в одном концлагере встречаются практически два двойника… Наконец, совсем уж диким смотрится эпизод, в котором обвинение без какого-либо внешнего напряжения демонстрирует суду жертву преступления, найденную спустя кучу лет где-то в поверженной Германии. Кроме того, по ходу судебной разборки, которая началась с обвинения в клевете, всплыла другая статья – убийство/попытка убийства/нанесение тяжелых телесных повреждений. И, тем не менее, суд не переквалифицирует дело, а истец, уже превратившийся в обвиняемого, все равно свободно разгуливает на свободе. Иными словами, неправдоподобность подтачивает эту вполне живую и интригующую постановку.

Однако в качестве компенсации Эсквит открывает Голливуду очень интересного актера Дирка Богарда, который мастерски в этом фильме сыграл двух, а по сути, трех очень разных людей. Первый – это сэр Марк послевоенного образца, которого зритель видит большую часть времени. Слабый, неуверенный в себе человек, который чего-то боится и точно что-то недоговаривает. Это самый сложный и непредсказуемый (многоликий) персонаж Богарда. Второй – это «камбэковский» Марк периода концлагеря – там показана интеллигентная душечка, сама порядочность и аристократическая тактичность, на которую равняются сокамерники. И третий герой Богарда – Фрэнк-артист, возжелавший «в случае чего» поменяться со своим более удачливым, но невероятно похожим дружком, местами. Собственно, именно на шикарно сыгранных Дирком Богардом образах-противоречиях и держится основная интрига и напряжение в фильме. Богард очень хорош, а ведь ему здесь уже 38 лет, и очень странно, что ранее в Голливуде этот актер не светился. Впрочем, очень скоро он начнет там появляться значительно чаще.

А вот более именитая визави Богарда Оливия Де Хэвилленд, сыгравшая жену Марка/Фрэнка, выглядела значительно слабее. По сюжету Оливия должна была показать женщину в которую влюбились как минимум трое мужчин – настоящий сэр, сэр не настоящий, и канадец, завертевший весь этот сэр-бор в суде. Но Де Хэвилленд свой шарм оставила, похоже, еще в 30-х. На ее фоне даже интереснее смотрелся особо неизвестный актер Пол Мэсси, сыгравший того самого канадца-экс-военнопленного. А из второстепенных персонажей можно выделить некоего Уилфрида Хайда-Уайта очень колоритно отыгравшего судебного обвинителя.

P.S. В очередной раз можно убедиться, что плен у англо-саксов протекал в режиме пионерского лагеря или даже однозвездочной гостиницы. По крайней мере, советские люди кое-где в тылу жили хуже, чем показаны условия английских военнопленных в этом фильме.

Постеры к фильму «Клевета»
Весьма интригующая судебная драма, которая открывает зрителю зрелого и очень интересного актера Дирка Богарда.
1