Тьюзди Уэлд,
Гарри Гуардино,
Боб Кросби,
Бобби Труп,
Тьюзди Уэлд,
Рэй Энтони

Ревущие 20-е. Талантливый черт Ред Николс, умеющий божественно играть на трубе («почти как Луи Армстронг») после бедствий и странствий, сколачивает не без проблем свой звездный коллектив, названный «Пять пенни». Ребята на подхвате у Реда те еще – Арти Шоу и даже еще никому неизвестный Гленн Миллер. Но именно Ред был душой и интеллектуальным центром всего коллектива, гоняясь не только за славой, но и за недурственными деньгами, которые справедливо стали сыпаться в карманы парням. Кроме того, Ред женился на своей же солистке Вилле и у них родилась смышлёная дочурка Дороти. Вот только девочка не могла постоянно присутствовать с родителями в бесконечных гастролях, и была определена в элитный пансион, где и подхватила полиомиелит. И тут перед Редом впервые стал глобальный вопрос – забросить всю свою музыкальную деятельность к черту и посвятить себя исключительно семье или же продолжать создавать заводные музыкальные номера для людей.

Еще одна специфическая режиссерская работа сценариста Мелвилла Шэвелсона, которому достаточно сложно удавались попытки ставить интересные ленты. Годом ранее Шэвелсон умудрился запоганить постановку с участие мега-звезды Кэри Гранта и самой красивой женщины в кинематографе второй половины 50-х Софи Лорен, сняв невразумительно-предсказуемую комедию «Плавучий дом». В этот раз звезд подобной величины у Шэвелсона уже не было и за всех отдувался популярный комик Дэнни Кэй, которому «на заднике» аккомпанировал Луи Армстронг, но именно в плане драматургии кино вышло весьма занятным. По своей идее это типичный для 50-х байопик о звезде 20-40-х, которые в Штатах того периода снималось в изрядном количестве, хотя в основном создатели проваливались со своими задумками («Человек с тысячью лиц» и Джеймс Кэгни в роли Лона Чейни, «История Гленна Миллера» и Джеймс Стюарт в роли Гленна Миллера, «История Эдди Дучина» и Тайрон Пауэр в роли Эдди Дучина).

А в этот раз задумка казалась и вовсе обреченной на провал. О режиссере я уже сказал выше – Шэвелсон так никогда и не станет большим мастером в этом деле. А комику Дэнни Кэю и вовсе в этот раз надо было сыграть трагичную личность, которая губит свою карьеру ради семейных ценностей. Кроме того, в паре с ним играла страшненькая актриса Барбара Бел Геддес, которая сначала (как и Кэй)
изображала «молоденькую», а затем без малейшего грима «превращалась» во взрослую женщину. И, тем не менее, именно центральная проблема фильма – выбор между профессией, приносящей отличный доход, и вниманием к оставленной всеми дочерью, оживляет эту постановку. Она приносит здоровую долю не наигранного драматизма, да и актерский состав именно в таком виде – без гламурного сияния – оказался на своих местах. Понравилась также и ребенок-актриса Сьюзэн Гордон, сыгравшая дочурку героя Кэя – хорошее исполнение. Менее убедительна (хотя у нее и экранного времени было меньше) была молоденькая Тьюзди Уэлд, сыгравшая этого же ребенка уже подростком. Впрочем, Уэлд свое возьмет в 60-е, превратившись в одного из секс-символов эпохи.

Постеры к фильму «Пять пенни»
Это даже не столько байопик о жизни музыканта, сколько фильм о всегда сложном выборе между карьерой-хобби и семьей. Недурственная постановка.
1