Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Человек, который слишком много знал
The Man Who Knew Too Much
1956
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Земляничная поляна

Smultronstället
11.05.2018 09:26
Номинации:
Лучший оригинальный сценарий
Режиссер: Ингмар Бергман
Страна: Швеция
Год: 1957
Жанр: драма
В ролях:
Виктор Шёстрём,
Биби Андерссон,
Ингрид Тулин,
Гуннар Бьёрнстранд,
Юллан Киндаль,
Фольке Сундквист,
Бьёрн Бьельфвенстам,
Макс фон Сюдов

Старенький профессор медицины Исак Борг отправляется на автомобиле из Стокгольма на юг Швеции в Лунд, где ему должны присудить премию к 50-летию его славной деятельности. В дорогу к нему напросилась его же невестка Марианна, месяц гостившая у старика, а теперь возвращается все в тот же Лунд к своему мужу, с которым у нее складываются паршиво отношения. А накануне Исаку приснился первый страшный сон, в котором он увидел похороны, и мертвеца в своем облике. Собственно, это и побудило старика предаться воспоминаниям-переосмыслениям, к тому же дорога проходила по местам его давно прошедшей молодости…


Ну что друзья, начинаем знакомство со «шведским всё» Ингмаром Бергманом, который является записным лидером интеллектуального кинематографа Европы. Оды и Бергману, и конкретно этому фильму, воспеты критиками до небес, что, впрочем, не смущает меня альтернативно смотреть на творчество этого, безусловно, талантливого шведа. Вообще, для человека, привыкшего смотреть развлекательное голливудское кино, переключаться с кондачка на философско-фрейдистскую «Земляничную поляну» достаточно сложно. Бергман снял кино-притчу, где каждый «умный критик» изгаляется в поисках своих оригинально найденных смыслов, трактовок снов главного героя и воспевания его «переосмысления жизни». Попытаться взглянуть на это кино, как на обычное роуд-муви, в котором есть парочка симпатичных девиц (особо хороша Ингрид Тулин, сыгравшая невестку профессора), несколько фриков и вполне нормальный старик, будет казаться полным моветоном. Но именно так на это кино смотрю я, а потому решительно не нахожу каких-то потаенных «гениальных конструкций».


И, кстати, если смотреть на это кино, как на обычное дорожное путешествие одинокого старика, предчувствующего приближение скорой смерти (78 лет – более чем солидный возраст), и не вдаваясь в интерпретацию символов, этого вполне достаточно, чтобы получить эстетическое (впрочем, все же умеренное) удовольствие от просмотра. Бергман новаторски показывает переход ко сну главного героя, в котором нет резкой границы – зритель длинным планом видит «вхождение» сна с ранее присутствующей реальностью, хотя никакого ощущения путаницы нет. Сказать при этом, что содержание этих снов (за исключением самого первого, с похоронами и опрокинутым мертвецом) какое-то особо интересное, точно нельзя. Философичность Бергмана созвучна с монотонностью. Да и реалии старика Исака также не захватывают интригой. Режиссер вообще очень скуп на какие-то объяснения происходящего, все необходимо додумывать. Например, нам подается вначале какой-то денежный долг сына перед отцом, который первый отрабатывает, а второй не отказывается получать. Или совершенно немотивированно подается конфликт между Марианной и ее мужем, касающийся ее беременности. Он не хочет, а она «в этот раз решает оставить ребенка», но при этом оба друг друга любят. Иными словами, Бергман вообще не заморачивается, чтобы давать какие-то объяснения зрителю – он насыщает фильм символами, на который массово клюнули критики (премий у фильма – тьма), а затем и «интеллектуально подкованные» зрители, и этого хватило, чтобы «умные люди» обозвали работу шведа гениальной.


P.S. Главную роль в фильме сыграл старик Виктор Шёстрём, который когда-то (в 10-20-е годы) стоял на заре появления шведского кинематографа. А здесь он сыграл свою последнюю роль в кино и через два года умер.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Земляничная поляна»
всего 17 постеров:
В мире большой критики это кино Бергмана считается шедевром. У меня к этому подход более простой, хотя, признаюсь, впечатляет как 39-летний режиссер сумел передать буквально на экзистенциальном уровне эмоции старого человека, предчувствующего смерть, и находящегося не в ладах со своей совестью.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.67
проголосовавших: 3
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева