Дина Мэрилл,
Джин Эванс,
Дик Сарджент,
Вирджиния Грегг,
Роберт Ф. Саймон,
Роберт Гист

Командующий подводным флотом США Мэтт Шерман (Кэри Грант) прибывает на списанную подводную лодку, которую вот-вот должны затопить, и ностальгически читает судовой журнал из декабря 1941 года, когда он – Шерман – был еще только капитаном этой подводной лодки. И тогда, кучу лет назад, эта ржавая субмарина попала на Филиппинах под воздушную бомбардировку японцев и командование готово было ее пустить на дно. Но Шерман вырвал для себя срок в две недели на ее починку, хотя изначально ситуация казалась безнадежной. А вскоре на подлодку был прикомандирован лейтенант Николас Холден (Тони Кёртис) – специфический человек, крайне далекий от морской проблематики, но зато лучше всех понимающий что и где можно достать (читай, украсть). Фактически Холден становится интендантом Шермана, но и сама жизнь на судне превращается в разгульную катавасию.

Начинающий режиссер Блейк Эдвардс уже в 1959 году обозначил, что в Голливуде появился очень сильный ваятель комедийного жанра. В будущем Эдвардса запомнят, как создателя «Завтрака у Тиффани» и «Розовой пантеры», но свой первый шикарный фильм он снял именно в 59-м. И, кстати, очень странно, что киноакадемики обошли практически полностью вниманием эту заводную постановку, «выписав» картине Эдвардса лишь одну оскаровскую номинацию за оригинальный сценарий. Зрители оценили фильм куда восторженнее, и только в североамериканском прокате «Операция «Нижняя юбка» собрала более 23 миллионов долларов – более, чем солидная касса по тем временам.

Вообще, комедийные гэги в этом фильме нельзя назвать интеллектуальными. Более того, в фильме очень много того, что в более поздние времена приобретет название «туалетного юмора» - здесь хватает и скабрезности, и откровенного фарса (чего стоит выкрашенный в розовый цвет боевая подлодка). Но у постановки Эдвардса есть главный аргумент, перевешивающий всю остальную критику – кино невероятно смешное. Особо удачно режиссер распределил амплуа у ведущей звездной актерской пары. Кэри Грант в фильме не кривляется, не спотыкается, и вообще, не попадает в идиотские курьезы (не считая того, как он сел задницей на раскаленную плойку) – он играет серьезного капитана подлодки, который охреневает от всего дебилизма, раскручивающегося в его подчинении, но при этом его герой остается заложником ситуации. Герой Кэри Гранта терпит своего интенданта только по той причине, что без его полукриминальных способностей, лодка вообще никуда не поплывет – и вот это как раз и создает залог здорового юмора.

А вот по-настоящему заводит весь хоровод в фильме циничный пройдоха в исполнении Тони Кёртиса, который только-только блестяще отыграл переодетую бабу «В джазе только девушки», и теперь даже по раскрыто-подлым глазкам в нем угадываются повадки веселого трансвестита. Тони оказался невероятно смешным и, собственно, на его персонаже держится вся курьезно-заводящая история в фильме. Понравились также и дамочки-лейтенанты на борту субмарины, особенно главная парочка в исполнении Джоан О’Брайэн и Дины Мэрилл. Первая сыграла грудасто-эротичную и при этом чудовищно неуклюжую девчушку, которая на ровном месте создает настоящие аварийные ситуации на борту (эпизод с пуском торпеды по результатам которой был подорван… грузовик, особенно хорош). А Дина Мэрилл играла блондинку, влюбленную в интенданта и презирающую тягу к большим деньгам. Особый стеб ситуации в том, что в жизни Мэрилл являлась «светской львицей», а также дочерью самой богатой женщины США, которая могла позволить себе купить настоящую подводную лодку.

Постеры к фильму «Операция «Нижняя юбка»»
Чертовски смешной фильм, предваряющий популярную у нас в 90-е комедию «Убрать перископ». Только Блейк Эдвардс снял все на порядок смешнее.
1