Дайан Брюстер,
Билли Бурк,
Джон Уильямс,
Роберт Вон,
Отто Крюгер,
Пол Пицерни

Филадельфия, пожалуй, единственный город в США, где все вопросы решаются не только одними деньги, а еще и наличием правильной аристократической фамилии. Именно к такому выводу пришла девчушка Кейт, которая вышла замуж не по любви, а скорее, за статусную фамилию. Вот только ее избранник оказался то ли геем, то ли импотентом, но первая брачная ночь для Кэт завершилась следующим образом – она «залетела» от кинутого ранее ирландца Майка, а вот ее аристократический муж в ту же ночь погиб по пьяни в автокатастрофе. А через 9 месяцев у Кейт родился сын Энтони с аристократической фамилией Джадсон Лоуренс. И хотя от парня открестилась богатая бабулька Лоуренсов, Кейт добыла для своего сына самое главное – именитую фамилию. А дальше паренек сам стал подрастать и покорять умом и сноровкой богемную Филадельфию.

Неожиданно мощное кино, снятое ранее не ловившим с неба звезд Винсентом Шерманом. В первую очередь приятно удивила сюжетная многослойность фильма, и при этом режиссеру удалось избежать поверхностного касания, что часто происходит при слишком запутанном повествовании. В картине, которая была поставлена по роману некоего Ричарда Пауэлла, поднимается целый пласт из жизни особого города: аристократические замашки, карьерный рост, адюльтер, алкоголизм, война в Корее (да-да, сюда еще и ненавязчиво тему патриотизма всунули), судебные разборки и, конечно же, любовная драма во взаимоотношениях главных героев. В 90% случаев такая солянка не срабатывает, потому что за два часа хронометража достаточно сложно глубоко охватить весь спектр заявленных проблематик. Но Шерман попал (думаю, неожиданно даже для него самого) в струю, и сюжет картины захватывает внимание буквально с первых минут.

Впрочем, сюжет сюжетом, а сделали этот фильм в первую очередь набор великолепно отыгравших актеров. Молодой Пол Ньюман после «Кошки на раскаленной крыше» уже имел статус топ-звезды, но в этом фильме он отыграл не менее ярко. Образ «правильного парня идущего к успеху по костям оппонентов» вышел у Ньюмана отлично. Кроме того, у него очень здорово вышла «химия» с красавицей Барбарой Раш (играла мажорную дочурку адвоката), которая, возможно, именно в этом фильме отыграла свою лучшую роль. Не менее хорош был и второй план – все эти старики-адвокаты, «отцы города», а также простые ирландские парни и противостоящие им денди, смотрелись более чем занимательно. Запомнилась наконец-то Алексис Смит, сыгравшая неверную жену большого, но старенького человека. По-циничному хорош был в роли ушлого адвоката-дельца Джон Уильямс, которого на протяжении фильма «перерастал» герой Ньюмана. Удалась роль матери, мечтавшей родить «сына с именем» практически безвестной актрисе Дайан Брюстер. Наконец, совершенно заслуженно оскаровскую номинацию получил молодой Роберт Вон, ярко исполнивший роль душевного друга-алкоголика главного героя, за судьбу которого в финале разыгрался настоящий судебный махач. Кстати, лично мне актер все время напоминал Джоуи из сериала «Друзья» в исполнении Мэтта ЛеБлана (внешнее сходство колоссально).

Постеры к фильму «Молодые филадельфийцы»
Тот случай, когда сюжетный винегрет только усиливает привлекательность фильма. Ну и Пол Ньюман в паре с Барбарой Раш сумели блестяще «закрутить шарманку». Удивительно сильная картина Винсента Шермана.
1
2
3