Джесси Ройс Лэндис,
Лео Г. Кэррол,
Жозефин Хатчинсон,
Филип Обер,
Мартин Ландау,
Адам Уильямс

Респектабельного рекламного агента Роджера О. Торнхилла неизвестные похищают прямо в ресторане и завозят в шикарный особняк, где ему делают непонятное предложение, а именно «раскрыть все шпионские тайны» и «работать на нас». Оказывается, похитители уверены, что перед ними находится хитро сделанный шпион Каплан, и если его не удалось перекупить, тогда придется убить. Но уже первая попытка подстроить автомобильную катастрофу с «мертвецки пьяным клиентом» терпит крах. Впрочем, на этом большие неприятности Торнхилла только начинаются. Уже на следующий день его будет разыскивать полиция Штатов за убийство человека в главном здании ООН, а сам подозреваемый в это же время начнет выяснять, кто такой этот Каплан, из-за которого у него столько смертельно опасных проблем.

Старина Хичкок поставил достаточно стебный приключенческо-шпионский триллер, угадав в первую очередь с формой подачи материала. Шпионские фильмы существовали, понятно, и до этой картины, да и сам Хичкок когда-то начинал свою славную режиссерскую карьеру в далекие 30-е именно с этой тематики. Но до этой работы шпионский триллер был практически синонимичен жанру нуар – мрачные подворотни, фетровые шляпы, черно-белая тягучая картинка… Хичкок же в 1959-м все эти каноны просто перемалывает, добавляя экшна, гламура и эротизма. В результате именно с «На север через северо-запад» можно вести отсчет шпионских триллеров новой формации, в которых достоверность происходящего отходит на второй план, а в качестве компенсации зритель получает увлекательное эксцентричное приключение. По сути Хичкок своей работой зародил первый прототип бондианы со всеми сопутствующими атрибутами, включая «красивую девушку главного героя».

И, тем не менее, я далек от утверждения, что Альфред Хичкок снял безоговорочный шедевр. Поступки героев в фильме далеки от рационализма, а в некоторых случаях отдают откровенным кретинизмом. Главный герой здесь достанет своими руками нож перед десятками телекамер из тела убитого собеседника, а супер-пупер шпионка может позволить оставить в своей сумочке пистолет с холостыми патронами, тем самым дебильнейшим образом поставив под угрозу срыв всей «какой-то важной» операции. Точно также нелепы с точки зрения эффективности попытки злодеев устранить главного героя – его могут как поить виски и попытаться вместе с ним ухайдохать спортивный «мерседес», так и заманить в поле и попытаться расстрелять… из самолета. Простых путей здесь никто не ищет. Если убивать, то только в главной штаб-квартире ООН. А если бодаться с негодяями, то исключительно на легендарной «горе президентов» Рашмор.

Однако именно эффектность (которая вступает здесь в жесточайший клинч с логичностью) и делает этот фильм особо зрелищным. Хичкок в некотором роде продолжил свои «гламурно-приключенческие» визуальные наработки, которые он заложил еще в 1954 году в фильме «Поймать вора» (в главной роли там, к слову, тоже гарцевал Кэри Грант), добавив в данную работу еще больше движения. По сути, это сплошной фильм-погоня, а чтобы сгладить критические восприятие, Хичкок свой материал подает в исключительно стебной форме. Главный герой – это домосед и маменькин сынок, который во все авантюры попадает как бы не хотя, но постоянное стечение обстоятельств плюс мужской стержень, непременно посрамляют всех противников. Именно к такому роду героям массовый зритель созрел в конце 50-х и именно такого героя Хичкок и преподнес покупателям билетов в кинотеатры на блюдечке.

Пару слов об исполнителях. 55-летний Кэри Грант выглядел отменно, в чем можно убедиться, посмотрев на его голый торс в этом фильме. Но все же мне кажется, Хичоку следовало подбирать актера на эту роль помоложе. Впрочем, чудаковатый Грант, который меньше всего похож на шпиона, со своим амплуа удачливого самодура, справился отлично. Понравилась также и Ева Мари Сэйнт в роли роковой блондинки, хотя эротичной сочности ей все же не хватало. Но не забываем, что Хичкок стоял у истоков жанра будущей бондианы, а потому нормативы на грудастых и жопастых окончательно сложатся только в 60-е. И, наконец, Джеймс Мейсон со своей фирменной физиономией негодяя исключительно соответствовал роли главзлодея.

P.S. Сцена атак «кукурузника» на Кэри Гранта стала давно уже культово-хрестоматийной в кинематографе.

Постеры к фильму «На север через северо-запад»
всего 21 постер: