Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Странная любовь Марты Айверс
The Strange Love of Martha Ivers
1946
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Внезапно, прошлым летом

Suddenly, Last Summer
05.05.2018 21:09
Номинации:
Лучшая женская роль (Кэтрин Хэпберн)
Лучшая женская роль (Элизабет Тейлор)
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Режиссер: Джозеф Лео Манкевич
Страна: США
Год: 1959
Жанр: триллер, драма, детектив
В ролях:
Элизабет Тейлор,
Кэтрин Хэпберн,
Монтгомери Клифт,
Альберт Деккер,
Мерседес МакКэмбридж,
Гари Рэймонд,
Мевис Виллерс,
Патриция Мармот

1937 год. В одной из нищих государственных клиник талантливый нейрохирург Цукрович проводит сложную показательную операцию и по ее итогам восклицает, что в такой горе-больнице работать нет никаких сил. Однако вскоре в больницу подвалило меценатское счастье – вдова Вайолет Венейбл, потерявшая прошлым летом своего единственного сына Себастьяна. И теперь она готова выделить клинике фантастические миллион долларов. Правда, есть одно маленькое условие – вдова хочет, чтобы доктор Цукрович срочно провел лоботомию ее племяннице Кэтрин Холли, которая как раз прошлым летом была с Себастьяном в Европе, и после смерти последнего предположительно тронулась умом. Цукрович начинает вникать в истории двух женщин и приходит к неожиданным открытиям…


Фильм откровенно разочаровал, несмотря на громкие имена, задействованные в проекте. Джозеф Лео Манкевич, в чьих нетривиальных режиссерских талантах особо сомневаться не приходится, взялся за экранизацию очередной пьесы главного драматурга Штатов 50-х Теннеси Уильямса. Какие пьесы писал гомосексуалист Уильямс, в общем-то, можно охарактеризовать несколькими ключевыми словами – там неизменно фигурирует или педерастия, или изнасилования, или инцест. В этот раз Уильямс решил «копнуть» говна побольше, и к традиционной для себя теме мужеложства, добавил еще и каннибализм. Если в двух словах (уж каюсь за спойлер), то история в пьесе была такова – застенчивый педераст поехал в Европу, где ему подбирали мама/кузина мальчиков, а там его взяла, и убила-съела банда беспризорников. Согласитесь, чтобы такое выдумать, нужно регулярно трахаться в жопу, что Теннеси, собственно и делал. Однако в Штатах без ретуши о таком снимать в 1959-м еще нельзя было (тот случай, когда кодекс Хэйса на последнем издыхании оберегал умы американцев от последующих сексуальных девиаций), а потому Манкевичу пришлось наиболее скабрезные темы вырезать из повествования.


Но в результате вышла очень двоякая ситуация с фильмом. Киноакадемики, безусловно, знакомые с пьесой Уильямса, с охотцей выискивали в постановке Манкевича все потаенные смыслы, включая даже то, что один из исполнителей главной роли – заторможенный после автокатастрофы Монтгомери Клифт – сам был гомосексуалистом. Однако без знания этих подводных камней (которых особо в фильме и нет), мы имеем на поверку нуднейшую статичную постановку, в которой только первые два диалога хирурга с вдовушкой, а затем с сумасшедшей племяшкой, по хронометражу занимают чудовищные 50 минут. Повторяю – зритель первые пятьдесят минут слушает полусумасшедшие истории о каком-то Себастьяне-поэте, который писал по 1 стихотворению в год. Ближе к финалу Манкевич чуть сжалился над зрителем и рассказ героини Тейлор о смерти Себастьяна был все-таки визуализирован, но принципиально это никак не спасло картину.


Исполнение? Элизабет Тейлор и Кэтрин Хэпберн большие актрисы и свои выстраданные длиннющие монологи отчитали перед камерой весьма прилично. Но оскаровские номинации за эту работу для них все же удивляют. О Монтгомери Клифте сказал все выше – после аварии он стал деревянным и его игра совершенно не вызывает никаких эмоций. Единственное, кого бы отдельно отметил – это удачно созданный образ корыстной матери-дурочки героини Тейлор в исполнении Мерседес МакКэмбридж. Вот она как раз эмоции вызвать сумела, потому что ее периодически хотелось убить. Хотя нет, были еще одни эмоции сексуального характера – это чертовски эротический купальник Элизабет Тейлор, подчеркивающий ее подросшую после родов грудь и налитые соски. Пожалуй, это было самым вдохновляющем в очередной экранизации пьесы Уильямса о латентном педерасте.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Внезапно, прошлым летом»
всего 10 постеров:
Нудное кино, которое исключительно по причине скабрезной темы, вынесенной за скобки, было так «по-отечески» (свой своего видит издалека) отмечено киноакадемиками.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева