Ник Эдамс,
Джулия Миде,
Аллен Дженкинс,
Марсель Далио,
Ли Патрик,
Мэри МакКарти

У самодостаточной девушки-ресторатора Джен Морроу есть практически все – своя квартира, хорошая работа и даже ухажер-миллионер. Нет у Джен только выделенной телефонной линии, и она вынуждена делить телефон с каким-то бабником-композитором Брэдом Алленом, который часами разговаривает с кучей своих девчушек. Но случайным образом выясняется, что поклонник-миллионер Джен является еще и бизнес-партнером/другом Брэда, и последний решает «перехватить» ресторатора у своего приятеля. Представившись «славным парнем из Техаса», Брэд начинает операцию по охмурению Джен, и девушка начинает решительно млеть от такого идеального парня. Вот только правда – она, сука, всегда ближе к финалу начинает всплывать, и тогда «техасский идеал» в глазах Джейн снова превратится в нью-йоркского кобеля.

Майкл Гордон – средней руки режиссер (нам известен по «Сирано де Бержераку») в 1959 году вновь вернулся в кинематограф после маккартистской обструкции, и тут же с ходу снял, пожалуй, лучшую свою картину. «Телефон пополам» - это такая себе отдаленная протоверсия современных любовных городских комедий, в которых одинокие (но непременно красивые и успешные) Он и Она на первый взгляд являются полными противоположностями, а потом – тыдыщ – у них случается любовь перед финальными титрами. Такие фильмы вечны, как борщ в арсенале любой хозяйки – в качестве сюжетных ингредиентов могут меняться только какие-то непринципиальные детали, но общая фабула, как и рецепт борща, остаются неизменными.

При этом нельзя сказать, что Гордон снял что-то «вдруг» резко оригинальное. Подобные урбанистические комедии стали появляться еще в 30-е, где королем гарцевал Кэри Грант (и в этом фильме Рок Хадсон как раз «под Гранта» усиленно и косил), а в глянцево-цветную форму схожие фильмы стали приводить уже в 50-е при участии Фрэнка Синатры («Нежный капкан», «Высшее общество», «Приятель Джои»). Однако Синатра в подобных фильмах играл в первую очередь самого себя, а потому подобные картины не обладали формулой «модальности» - на место Фрэнка нельзя было поставить того же Рока Хадсона и получить такой же эффект от картины. А вот Гордон снял кино в котором меняй только качественных актеров, и дело уже в шляпе – любовная комедия положений с массой недоразумений будет работать на любом «бензине».

Хотя именно режиссура Гордона – человека, не обладавшего чувством ритма – оказалась самым слабым звеном в этой достаточно смешной постановке. В фильме встречается новаторский подход, например, раздвоенный экран (точно не самое первое появление в кинематографе, но первое, которое было удачно применено), удачно подобранный романтический саундтрек, и здесь масса по-настоящему смешных диалогов:
- Увидимся вечером?
- Увы, Рекс. У меня деловая встреча.
- С кем?
- С клиентом, Джонатан Форбс.
- Увы, вы не из тех, кто не нарушает слово.
- Вы правы.
- А я не тот, кто просит об этом.
- Несомненно.
- Я жду вас в восемь.
- Договорились.

Но одновременно в фильме масса дурацких наигранных сцен, которые рассчитаны уже на совсем непретенциозного зрителя. Например, попытка сесть героя Хадсона в маленький спортивный драндулет выглядит по-архаичному нелепо. Равно как и «скоростные поездки» в лифте героини Тельмы Риттер тянут больше на кривляния. И таких моментов в фильме достаточно, что в итоге снижает ценность по-настоящему удачных гэгов и смешных сцен.

И пару слов по исполнению. Хорошо отыграла и главная пара героев, и второй фон, хотя оскаровские номинации Дорис Дэй (особенно Дорис) и Тельме Риттер (играла домохозяйку-алкоголичку) считаю явным перебором. Нет в этом фильме оскаровской игры ни у кого из актеров.

Постеры к фильму «Телефон пополам»
всего 10 постеров:
Майкл Гордон в далеком 1959 году совершенно случайно нащупал формулу «городской любовной комедии», которая в неизменном виде докатилась до наших дней. Далеко не идеальная комедия, но общего задора здесь хватает, чтобы получить от просмотра вместительную порцию удовольствия.
1
2
3