Милдред Даннок,
Беатрис Стрэйт,
Патрисия Коллиндж,
Розали Кратчли,
Рут Уайт,
Барбара О’ Нил

Брюссель, 1930 год. Дочь прославленного в Бельгии хирурга Габриэла сознательно идет в монахини, и принимает постриг с именем сестра Люк. Правда, до пострига нужно было полгода пройти обучение по курсу «что такое монашка», а затем учиться и учиться смирению, что у сестры Люк вообще не выходило. Зато у нее было огромное желание поехать медсестрой в Конго, чтобы помогать местным аборигенам. Вот только желание действенной помощи людям постоянно входило в конфликт с орденским уставом монастыря, к которому сестра Люк была приписана. И как она сможет разрешить этот внутренний конфликт, знает, пожалуй, только один Б-г.

Признаюсь, с некоторой тоской садился за этот фильм, ожидая увидеть некое занудно-длительное клерикальное зрелище в стиле «Песни Бернадетт» о монашке-подвижнице. Однако был очень приятно удивлен и живым сюжетом, и блестящим исполнением, и глубинной осмысленностью постановки. Фред Циннеман экранизировав роман некой Кэтрин Халм, снял весьма увлекательное кино, в котором есть как действо – становление монахини с последующими ее путешествиями, так и духовная трансформация героини. Особо подкупает то, что Циннеман снял фильм, в котором показано в откровенной форме архаичность церковной институции (здесь нет ни «божьего провидение», ни «чудесных спасений»), но при этом сама постановка совершенно не носит антицерковный характер. По сути, это фильм-дискуссия, в котором героиня вместе со зрителем на протяжении двух с половиной часов решает, оптимально ли используются таланты конкретного человека в конкретной организации?

- Почему при звоне колоколов я должна прерывать общение с человеком, который больше всего в эту минуту нуждается в духовной поддержке?
- Потому что ты сюда пришла стать монахиней, а не медсестрой.

Ну и, конечно, этот фильм у Циннемана не вышел бы столь увлекательным, не задействуй режиссер отличный актерский состав. При всем мастеровитом подходе сценаристов, история о монахине, которая все время борется с чувством подавления гордыни, априори не может быть сверхувлекательной, а потому именно от исполнителей здесь зависело, каким этот фильм получится. И что особо показательно, эту ленту точно нельзя назвать «фильмом одной актрисы». Да, Одри Хэпберн сыграла блестяще, и заслуженно получила оскаровскую номинацию. Ее сестра Люк, безусловно, вышла бунтаркой (один из характерных эпизодов в фильме – сдача экзамена, который по предварительной установке с монахиней сестра Люк должна была провалить), но бунтаркой не отрицающей церковные рамки, а бунтаркой, пытающейся не потерять свое «я» в церковных катакомбах смирения. Одри в этой роли была очень хороша.

И все же, повторю, это не фильм одной только Хэпберн. Циннеман по сути, снял фильм с британскими актерами, сумев привлечь сюда на исполнение вторых ролей 9 человек, которые ранее получали/номинировались или в будущем получат/номинируются на «Оскар». Девять актеров! Практически каждая из матушек/сестер сыграла свой запоминающийся эпизод, что было достаточно сложно сделать, учитывая их «универсальное облачение». Весьма убедителен также был Питер Финч (мое первое знакомство с этим колоритным австралийцем), который сыграл несколько циничного хирурга. При этом герой Финча без пошлой скабрезности влюбляется в героиню Одри. Ни одного поцелуя, ни одной двусмысленной сцены… а чувства между этой парой в далеком Конго переданы очень трогательно.

Ну а там, где сюжет мог бы провисать излишними стенаниями главной героини, на подмогу выходят натурные съемки из дебрей взаправдашнего Конго. Джунгли, реки, негры, хижины… «История монахини» - это не «Африканская королева», и не «Могамбо», т.е. это не кино об Африке, но без колористики черного континента здесь не обошлось.

Постеры к фильму «История монахини»
всего 11 постеров:
Увлекательная история о том, как девушка с внешностью Одри Хэпберн и бунтарской натурой решила облачить себя в монашеские одеяния, и таким образом помочь ближним. Получилось все не так просто, но никто девушке изначально легкой жизни не обещал.
1
2
3