Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
К востоку от рая
East of Eden
1955
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Дневник Анны Франк

The Diary of Anne Frank
29.04.2018 14:11
Лучшая женская роль второго плана (Шелли Уинтерс)
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая мужская роль второго плана (Эд Винн)
Лучший режиссер (Джордж Стивенс)
Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Режиссер: Джордж Стивенс
Страна: США
Год: 1959
Жанр: драма, семейный, военный, биография, история
В ролях:
Милли Перкинс,
Джозеф Шилдкраут,
Шелли Уинтерс,
Ричард Беймер,
ГустиХубер,
Лу Джекоби,
Дайан Бэйкер,
Дуглас Спенсер,
Доди Хит,
Эд Винн

Амстердам, июль 1942 года. На тайно оборудованный чердак фирмы «Опекта» перебираются две еврейские семьи – Франков и Ван Данов. Вскоре к ним добавляется дантист Альберт Дюсселль, и группа из 8 человек ежедневно живущих в страхе быть выявленной нацистами, сформирована. И самая младшая из этой очень специфической компании – 13-летняя Анна Франк – начинает вести свой дневник в котором записываются рассуждения девочки о жизни, о любви и о самых разнообразных фантазиях. Но каждый раз, когда внизу будет раздаваться чей-то топот, жизнь в этом маленьком мире сразу же обрывается, потому что возможно именно в этот раз смерть не станет проходить мимо.


Еще в 1955 году два сценариста Фрэнсис Гудрич и Альберт Хэкетт написали пьесу «Дневник Анны Франк» (за что тут же получили Пулитцеровскую премию), а уже Джордж Стивенс четырьмя годами позднее перенес ее на экран. Хотя настоящую «пьесу» в 1942 году начала писать 13-летняя девочка Анна Франк, которая сама того не подозревая, оставила для человечества одно из ярчайших свидетельств преступлений нацизма, а американцы только адаптировали под голливудский формат переживания и мечты девочки-подростка. И вот если смотреть на эту адаптацию, одновременно сравнивая ее с литературно-детским первоисточником, то к работе Стивенса имеются вопросы.


То, что девочка Анна Франк писала об одном, а Джордж Стивенс в своей постановке существенно сместил акценты, в общем-то допускается, с учетом того, что мы имеем дело с «авторским художественным видением». Однако, попытавшись увидеть через свою колокольню трагедию маленькой девочки и ее окружающего мира, Стивенса нельзя оправдать в излишней затянутости и моментами даже нудности картины. Два с половиной часа зритель обречен наблюдать исключительно за бытовухой узников Убежища – маленькие праздники, маленькие разборки, маленькие надежды, маленькие страхи, маленькие любовные отношения… И при этом центральным остается именно прилагательное «маленькие», потому что Стивенс не сумел передать ужаса ожидания смерти жителей Убежища. Да, есть трудности, например, трудно с едой. Ну а кому легко было? Да, давит замкнутое пространство. Но ведь там не было грудных детей, и у зрителя складывается впечатление, что можно было хотя бы попытаться куда-то бежать. Куда? Да хоть в леса, или во Францию, искать Сопротивление, или еще куда-то… Повторюсь, такие мысли появляются не от прочтения дневника Анны Франк, а от просмотра фильма Стивенса «Дневник Анны Франк».


И, тем не менее, кино Стивенса нельзя назвать неудачным. Во-первых, его вытягивает очень достойное индивидуальное исполнение, и в первую очередь, невероятно сильно отыгравшая 21-летняя актриса-дебютантка Милли Перкинс, исполнившая роль Анны Франк. Молодая актриса очень достоверно вжилась в свой прототип, сумев передать жизнерадостность, фантазийность и приличествующее кокетство своей героини. В чем-то Перкинс очень здорово похожа на молодую Вивьен Ли или Одри Хэпберн, и честно говоря, такое исполнение заслуживало на оскаровскую номинацию для актрисы. В этом же фильме одну из последних ролей в кинематографе сыграл 65-летний Джозеф Шилдкраут, у которого очень убедительно получилась роль трогательного отца семейства Франков. А вот «Оскар» для Шелли Уинтерс (сыграла нагловатую Петронеллу Ван Данн) и номинация для Эда Винна (играл такого же нагловатого дантиста) несколько удивили. Похоже, киноакадемики решили отметить в этом фильме практически всех персонажей с негативным восприятием. Хотя следует отметить, что все восемь основных исполнителей очень качественно передали своих героев.


А во-вторых, у Джорджа Стивенса удался драматически-пронзительный финал, который стоит всех этих долгих ожиданий. Развязка, усиленная очень удачно подобранной музыкой, заставляет содрогаться вместе с героями этой мрачной картины. Если бы Стивенс все два с половиной часа снимал в таком надрывном ключе, как он передал эмоции в последние 15 минут, то этот фильм стал бы мировой антивоенной нетленкой. Впрочем, замечательной игры Милли Перкинс, а также финальной развязке вполне хватило, чтобы назвать эту драму воодушевляющей лентой.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Дневник Анны Франк»
всего 5 постеров:
Пожалуй, первая серьезно изобличающая нацизм большая постановка в Голливуде. Да, не все безукоризненно и этот фильм требует определенного настроя. И все же Джордж Стивенс снял очень достойное кино.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.6
проголосовавших: 5
Комментарии
, 29.04.2018 16:51
Стивенс, кстати, упорно уговаривал Одри сыграть роль Анны Франк, но так её и не уломал по двум причинам. Во-первых, актрисе казалось, что едва ли 30-летняя женщина (а именно столько ей тогда было) сможет выглядеть достоверно в роли 13-летней девчонки. А, во-вторых (и это была главная причина!), она историю этой девочки воспринимала очень близко к сердцу, поскольку биография Анны Франк во-многом была похожа на её собственное детство.

Во время войны, Одри жила с мамой, братьями и другими родственниками в Голландии, окупированной фашистами - поэтому все ужасы, которые пережила Анна Франк, ей самой были знакомы далеко не по наслышке (разница только в том, что Одри чудом удалось спастись от нацистов). Так что, понятное дело, снова оживлять в памяти этот кошмар, снимаясь в фильме, ей не захотелось. И, наверное, скажу банальность - но дневник действительно точнее и более искренно передаёт всё то, что в фильме выглядит "маленьким" (признаюсь, читать это было непросто).
, 29.04.2018 21:52
Вообще, хорошо что Одри не согласилась. Перкинс отлично справилась с ролью, и пусть в большие актрисы она в дальнейшем так и не выросла, но конкретно за это исполнение в 1960-м могла претендовать на номинацию (к тому же, еще и претендентки в том году были слабенькие - не по именам, а по фильмам). Ну а биографию Одри я читал. Думаю, что-то там приукрашено, но в целом да, Хэпберн жила во время оккупации в Голландии. Но все же немцы считали голландцев почти своими, а потому оккупационный режим там был чуть ли не самым мягким во всей Европе.
, 30.04.2018 12:37
Вообще да, жалко что дальше у Милли Перкинс в кино ничего путного не вышло. Впрочем, если мне не изменяет память, после "... Анны" она сыграла в 1961 году в какой-то ерунде с Элвисом Пресли (у него, в общем-то, почти все фильмы были ерундой во всех отношениях - как показатель, на "Оскаре" ты его так и не встретил, хотя он активно снимался с 1956 по 1969 годы!). А как считалось тогда в Голливуде - если актриса попала на фильм в качестве "девушки Элвиса" - то на ней можно ставить жирный крест (исключениями оказались очень немногие дамы, например, Тьюзди Уэлд, Хоуп Лэнг или Энн-Маргрет).
, 30.04.2018 13:26
Тут еще нужно учитывать, что и киноакадемики сами по себе чудили. Например, тянули за шкирку Сьюзен Хэйуорд или достали из нафталина Кэтрин Хэпберн, пытаясь ее адаптировать под формат изменившегося Голливуда... Но у Перкинс по этому фильму вроде как вырисовывались недурственные перспективы, а гляди, так и не покатило
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева