Ив Арден,
Кэтрин Грант,
Джордж К. Скотт,
Орсон Бин,
Расс Браун,
Мюррэй Хэмилтон

Провинциальный адвокат Пол Биглер, дела которого идут не важно, получает хлопотный заказ – оправдать лейтенанта, который убил владельца кабака. Покойный предположительно изнасиловал жену лейтенанта, но углубляясь в суть дела, Биглер не очень уверен, что вообще было какое-то изнасилование. К тому же, за это дело взялся неожиданно помощник генерального прокурора, приехавший специально в это захолустье. Впрочем, и сам Пол Биглер – тот еще «тертый перец», недаром, когда-то он был сам местным прокурором…

Во второй половине 50-х Голливуд захлестнули вычурные судебные драмы, на которые появился определенный спрос и у киноакадемиков – «Свидетель обвинения», «12 разгневанных мужчин» и ряд работ поскромнее, поэтому Отто Преминджер попал как раз в модный тренд, взявшись за экранизацию романа настоящего американского судьи Джона Волкера. В плане сюжетной запутанности постановка Преминджера однозначно уступает упомянутым выше работам Билли Уайлдера и Сидни Люмета, однако эта лента «берет свое» через поднятие скабрезной темы – изнасилования. Ранее в Голливуде об этой щекотливой теме говорили, как о чем-то чудовищно мерзком и страшном («Джонни Белинда» или «Пэйтон Плейс»), а вот у Преминджера об изнасиловании говорится через судебные смехуечки, да и главная жертва в исполнении Ли Ремик вызывает сожаление разве что своим подбитым глазом.

Кстати, по исполнению. Преминджер этим фильмом открыл кинематографу ряд новых имен, кроме того, сумел «зажечь» и несколько увядающих звездочек. Из «увядающих» в первую очередь стоит отметить отличную игру Джеймса Стюарта, который после прошлогодней критики от Альфреда Хичкока за «не правильное» исполнение в «Головокружении», в этот раз отыграл на оскаровскую номинацию. По своей экспрессии Стюарт моментами напоминал своего самого звездного героя в нетленке «Мистер Смит едет в Вашингтон», только если тогда его молодой сенатор верил в то, что говорил, то в этот раз уже умудренный опытом прожженный адвокат играл на публику, состоящую из 12 присяжных. В общем, достойная игра и заслуженная номинация.

А вот в оппонентах у Стюарта был очень интересный актер – 32-летний Джордж К. Скотт, сыгравший хитросделанного и хладнокровного прокурора Парнелла Эмметта Маккарти. В будущем у этого актера будут еще более звездные роли, но его породистость видна уже по этому фильму, за что, собственно, Скотт и получил также заслуженную номинацию. А вот кто получил откровенного «левака», так это Артур О’Коннелл, сыгравшей помощника-алкоголика главного героя. Удивляет номинация для невыразительной роли и такой же показанной игры О’Коннелла тем, что в том же 1959 году на экраны вышел феерический «Бен-Гур», в котором целый набор актеров заслуживали быть выдвинуты на «Оскар», но пролетели «мимо кассы».

Ну и отмечу старт в большом кино еще двух актеров, которые в этом фильме сыграли очень эксцентричную парочку. Роль «возможно изнасилованной» жертвы, которая больше была похожа на шлюшку-пустышку, недурственно отыграла молоденькая Ли Ремик, а ее мужа-подсудимого, склонного к актам насилия весьма колоритно сыграл Бен Газзара. По этому фильму смотрелась пара вполне интересно, хотя в дальнейшем их заметность значительно снизится.

Постеры к фильму «Анатомия убийства»
всего 14 постеров:
Весьма качественная судебная драма с элементами черного юмора, которая выделяется даже не столько оригинальностью сюжета, сколько отличным исполнением актерского состава.