Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Черный нарцисс
Black Narcissus
1947
2 премии
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Бен-Гур

Ben-Hur
27.04.2018 09:53
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Чарлтон Хестон)
Лучшая мужская роль второго плана (Хью Гриффит)
Лучший режиссер (Уильям Уайлер)
Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Лучшая работа художника (цветные фильмы)
Лучшая работа художника по костюмам (цветные фильмы)
Лучший звук
Лучший монтаж
Лучшие спецэффекты
Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Номинации:
Лучший адаптированный сценарий
Режиссер: Уильям Уайлер
Страна: США
Год: 1959
Жанр: драма, приключения, военный, история
В ролях:
Чарлтон Хестон,
Стивен Бойд,
Джек Хоукинс,
Хайя Харарит,
Хью Гриффит,
Марта Скотт,
Кэти О’Доннелл,
Сэм Джаффе,
Финлэй Карри,
Фрэнк Тринг

26 лет Иисусу и, соответственно, нашей эры, да и события начинаются в Иудее. Здесь встречаются два молодых и дерзких друга – римлянин Мессала и иудей Бен-Гур. Первого назначают командующим местным легионом, а Бен-Гур… он просто очень богат и успешен, а потому назначать его никем не надо. Правда, имеется у Бен-Гура один недостаток – он слишком независим и слишком иудей, что в Римской империи (впрочем, как и в любой другой) предполагает грандиозные проблемы…


Этой размашистой постановке Уильяма Уайлера на долгие десятилетия суждено было стать ориентиром, а также источником жарких дискуссий на предмет «заслуженно/не заслуженно» в среде оскаровских номинантов. Вне всяких сомнений, «Бен-Гур» не величайший фильм «всех времен и народов». Более того, нельзя даже сказать, что Уильям Уайлер – создатель «Миссис Минивер» и «Римских каникул» - именно в 1959 году снял свой лучший фильм. Однако «Бен-Гур» имеет ряд математических параметров, которые справедливо создают водораздел «до» и «после» этой ленты. Во-первых, речь идет об 11 «Оскарах». Да, можно рассуждать на эту тему, но основные технические номинации, которые и составляют «статуэтное большинство», даны фильму по делу – и это факт. Во-вторых, «Бен-Гур» стал первым послевоенным финансовым мега-хитом, собравшим в прокате более 160 миллионов долларов, что в конечном итоге дало зеленый свет сначала масштабным пеплумам, а затем и мегабюджетным блокбастерам. До этого ориентир был в Голливуде исключительно на «Унесенных ветром», но после «Бен-Гура» образ «идеального кино» претерпел значительных изменений. И, наконец, «Бен-Гур» стал ориентиром в плане создания масштабных декораций и костюмированной массовки. 50 тысяч статистов – это, согласитесь, будоражит сознание. И первым в таком масштабе это сотворить удалось именно старику Уильяма Уайлеру.


Что особо интересно, Уайлер вовсе не стал первопроходцем в экранизации романа буйного губернатора Нью-Мехико Лью Уоллеса, который еще в древнем 1880 году между бандитскими разборками, наваял масштабное псевдоисторическое чтиво о богатом иудее, на которого произвело впечатление житие Иисуса. В 1925 году на MGM группа сейчас уже неизвестных режиссеров сняла почти за 4 миллиона долларов – сумма даже в 1959 году гигантская, а тогда просто космическая – более чем двухчасовую историю о похождениях славного иудея из родов Гуров. Та лента на публику 20-х произвела эффект масштабностью, но скорое появление звука очень быстро нивелировало все достижения той работы. Но один из молодых ребят, работавших ассистентом в том фильме – Уильям Уайлер – сообразил уже тогда, что пипл жаждет не религиозной подпитки, а зрелища, и спустя 29 лет полностью воплотил конъюнктурные пожелания зрителей уже в своей версии фильма.


Да, в «Бен-Гуре» религиозный фон является важным, и более того, он неразрывно вплетен в основной сюжет повествования. Настолько неразрывно, что в Союзе так и не сумели додумать, как «вырезать клерикальное начало», а потому фильм так ни разу и не был у нас показан до развала СССР. Но при этом «Бен-Гур» - это вовсе не фильм о «житии Иисуса», «чудесах» и «истинной вере». «Бен-Гур» - это в первую, вторую и десятую очередь фильм-экшн, фильм-зрелище и фильм-о-любви. Костюмированные массовки, морские сражения, визуализация потрясающего триумфа в Риме, и главная изюминка всей постановки – состязание на колесницах. И, тем не менее, «опиум для народа» здесь подан хоть и не навязчиво, но он как раз и создает глубину постановки. Без Иисуса, лицо которого ни разу так и не покажут в фильме, у «Бен-Гура» не было бы 11 «Оскаров». Уайлер буквально по наитию умудрился в правильной дозе совместить 90% размашистой зрелищности с толикой религиозной догматики, и этого хватило, чтобы фильм оценили, как чуть больше, чем «развлечение для народа».


И пару слов по исполнению. Уайлер не делал ставку на звезд первой величины, попытавшись слепить «команду-звезду» и ему это удалось на 100%. Даже 36-летнего Чарлтона Хестона до премьеры «Бен-Гура» трудно назвать голливудской топ-звездой. У актера был ранее ряд характерных и узнаваемых ролей, но не более того. Тот же Уайлер видел в роли Бен-Гура Берта Ланкастера, но тот опрометчиво отказался от предложения. Однако так сложилось, что отменная физическая форма Хестона с его убедительной экспрессией нашла свое органическое воплощение, и актер сыграл, возможно, лучшую свою роль в карьере, что и принесло ему заслуженный «Оскар».


Все остальные актеры в этом фильме были или новичками, или ранее не хватали каких-то звезд на киноолимпе. Чертовски хорош был ирландец Стивен Бойд, сыгравший главного антагониста Хестона – римского легионера Мессалу. За свое исполнение он получил «Золотой глобус», а вот киноакадемики решили выдвинуть на «Оскар» почему-то Хью Гриффита, который также отыграл недурственно роль шейха, влюбленного в лошадей. Впрочем, также на «Оскар» можно было выдвигать Джека Хоукинса, сыгравшего консула Квинта Аррия, или Фрэнка Тринга, у которого очень здорово и колоритно вышла небольшая роль Понтия Пилата. Разве женское начало в фильме вышло относительно слабым звеном, однако и здесь играли условные новички, например, главную пассию Чарлтона Хестона – иудейку Эстер – вполне достойно отыграла неизвестная израильская актриса Марта Скотт. Это тот случай, когда практически весь международный интернационал, натянутый режиссером «с мира по нитке», дал профит.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Бен-Гур»
всего 7 постеров:
«Бен-Гур» - это в первую очередь гимн зрелищности и масштабности Голливуда, который спустя 20 лет после «Унесенных ветром» нащупал новые горизонты развития. Все остальное – исполнение, сюжет, глубина – можно обсуждать, но 11 «Оскаров» - рекорд достигнут, но не побит до сих пор – нивелировать уже не сможет никакая критика. Потрясающее кино.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.71
проголосовавших: 7
Комментарии
, 27.04.2018 16:43
Внесу-ка я поправку - роль Эсфирь сыграла действительно израильятянка, но зовут её Хайя Харарит. Марта Скотт - американка и сыграла в фильме мать Бен-Гура (снималась в другом пеплуме - "Десять заповедей", где также играла мать персонажа Чарльтона Хестона, а ещё ранее, в 1943-м, мелькала в слабом вестерне с Джоном Уэйном - "В старой Оклахоме", кажется или как-то так).
, 27.04.2018 17:28
Ия как всегда изящна в деталях)) Спасибо за уточнения))
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева