Энди Дивайн,
Ли Марвин,
Элла Фицджералд,
Мартин Милнер,
Тан Вьенн,
Херберт Эллис

Предположительно Кентукки образца «сухого закона». Здесь, в одном из злачных заведений, между гангстерами и подвыпившими гостями, играет бэнд отчаянного парня Пита Келли. У цинично-холодного паренька и так организационных проблем выше крыши, а тут еще и местный гангстер делает безальтернативное предложение Питу, от которого тот не может отказаться – взять под шефство его коллектив, конечно же, за определенную плату.

Если таланта нет, то его нет во всем, за что только не возьмись. Особенно предметно это относится к Джеку Уэббу, который и срежиссировал этот фильм, и исполнил в нем главную роль. И тут можно спорить только о том, что он сделал хуже – сыграл или снял, потому что все получилось одинаково отвратно. Вообще, Уэбб в Штатах первой половины 50-х засветился относительно ярко только в участии в одном из первых популярных полицейских сериалов «Облава», который на момент 1955 года все еще был в активном производстве. Именно это позволило средней руки актеру попробовать себя еще и в режиссерском кресле и одновременно выпятить себя в виде альтернативы Хамфри Богарту, манеру игры которого Уэбб копировал в этом фильме. Но как «копировал»? Хамфри в то время был еще жив и если каким-то чудом посмотрел это кино, то возможно, чуть поржал. Такой «глубины» амплуа сложно было найти даже в откровенных пародиях.

Хотя Уэбб и в деталях очень слаб. От постановочно-диалоговых мизансцен до «экшна» с перестрелками, особенно характерна финальная развязка, выдают в режиссере откровенного простофилю. И ведь не помог даже сравнительно приличных состав актеров. Навязчивую подружку Уэбба отыграла молоденькая Джанет Ли. Главного злодея-гангстера сыграл находившийся на пике формы Эдмонд О’Брайен (актер в том же 1955-м получит свой единственный «Оскар» за «Босоногую графиню», где с ним как раз будет играть уже настоящий Хамфри Богарт). Здесь же в роли одного из игроков джаз-бэнда засветился Ли Марвин, который уже к середине следующего десятилетия станет полномасштабной голливудской звездой. Но чтобы эту компанию завести в унисон, необходимо иметь хоть какую-то режиссерскую сноровку, да и подыгрывать им также нужно уметь, особенно если режиссер натянул на себя же и одеяло главного героя.

А вот единственная оскаровская номинация этому фильму – это следствие еще одного выпендрежа от киноакадемиков, решивших таким образом приметить популярную джазовую певицу Америки Пегги Ли. Роли Пегги получила с претензией на драматичность – певички-алкоголички, скатившейся до психиатрической клиники. Но во-первых, само исполнение получилось так себе. А во-вторых, еще более топорно сюжетная линия с Пегги Ли вообще вошла в структуру и без того корявого фильма. История об одном. У главного героя возлюбленная тоже другая. Но зато в фильме есть постоянно поддатая певичка, которая из алкоголика каким-то чудом превращается в шизофреничку. Охренеть. И за это еще выписали оскаровскую номинацию.

P.S. Интересный случай. В одном фильме схлестнулись сразу три Ли – Джанет Ли, Пегги Ли и Ли Марвин.

Постеры к фильму «Блюз Пита Келли»
Для того, чтобы сделать хороший фильм, нужно иметь ряд важнейших условий. И первое – не родиться Джеком Уэббом.