Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Дыра в голове
A Hole in the Head
1959
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны

I soliti ignoti
11.04.2018 00:03
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке – «Италия»
Режиссер: Марио Моничелли
Страна: Италия
Год: 1958
Жанр: комедия, криминал
В ролях:
Витторио Гассман,
Марчелло Мастроянни,
Ренато Сальватори,
Карло Пизакане,
Тиберио Мурджа,
Карла Гравина,
Меммо Каротенуто,
Клаудия Кардинале,
Тото

У авторитетного, но решительно неудачливого автомобильного вора Козимо имеется гениальный план ограбления, реализация которого ему бы позволила навсегда завязать с криминальной мелочевкой и обеспечить свою старость. Вот только «мелочевка» затянула его в тюрьму на несколько месяцев. Впрочем, Козимо не сдается и проводит хитрый план, по которому вместо него в тюрьму должен попасть за умеренное вознаграждение левый терпила, на роль которого подобран неудачливый боксер Пеппе. Только Пеппе, попадая в тюрьму и получив условное наказание, заодно выведывает план Казимо и уже берет его экс-сообщников на организацию, как изначально казалось, не самого сложного ограбления. И, конечно же, у команды очень разных жуликов в самый ответственный день все пойдет не так…


Именно этой задорной криминальной комедией Марио Моничелли «зарядил» такой жанр в кинематографе, который позже стал известен, как «комедия по-итальянски». Жанр этот весьма условный и имеет размытые рамки, да и появился он как «ответка» на поднаторевший и утомивший всех неореализм. Герои в таких комедиях как раз пытаются сбежать от окружающей их тотальной нищеты, используя при этом совершенно противозаконные методы – ограбления, подлоги, обманы, а комедийное нутро этого жанра базировалось на систематических провалах подобных замыслов. При этом характерной чертой «комедии по-итальянски» оставалось то, что герои в принципе не разрешали своих глубинных проблем и их дальнейшая судьба, а вместе с нею и благополучие, практически всегда оставались открытыми, что и сближало данный жанр с неореализмом.


Но ближе к самой работе Моничелли. Сюжетно «Злоумышленники неизвестны» запрягают достаточно медленно, и в какой-то момент даже кажется, что режиссер снимает нелепицу-буффонаду. Герои слишком по-дурацки попадают в руки полиции, сама тюрьма в фильме похожа на балаган, а общение между «криминальными авторитетами» смахивает на не самое вычурное позерство. К середине фильма начинает также теряться и сама нить сюжета – незадачливые жулики уходят с головой в отношения/разборки с женщинами и само задуманное ограбление отходит на второй план. Однако ко второй половине общая стройность повествовательной линии восстанавливается, а вместе с ней приходит и набор заводных гэгов, которые ближе к финалу превращают фильм в уморительную комедию. При этом, что очень важно – не герои выглядят идиотами, а те ситуации, в которые они неизменно попадают (без каких либо кривляний), заставляют надрывно смеяться с незадачливых жуликов.


Наконец, режиссер сумел колоритно персонифицировать практически всех героев своей ленты. Главную роль боксера-предводителя операции, который влюбляется в девчушку, (а изначально он должен был ее только охмурить), отлично отыграл Витторио Гассман. Именно в этой картине по-настоящему запомнился зрителям Марчелло Мастроянни (здесь играл интеллектуала в шайке, бегающего с грудным ребенком и переломанной рукой), который очень скоро станет иконой итальянского, да и мирового кино. Впрочем, в этой ленте Марчелло был еще на равных с остальными участниками действа. «Злоумышленники» также стали дебютной лентой для сексуально-грудастой Клаудии Кардинале (сыграла влюбленную «в не того» сицилийку, затурканную своим экспрессивным братом-коротышкой). Ну а лично мне особо понравился старик Карло Пизакане, который блестяще отыграл крайне нелепого и такого же смешного престарелого вора-доходягу. В Голливуде за такое исполнение обычно выдают «Оскар»…


И, кстати, об «Оскаре». Уверен, именно работа Марио Моничелли в 1959-м заслуживала главную статуэтку за иностранный фильм, но «Оскар» каким-то дивом достался несуразной комедии Жака Тати «Мой дядюшка». По крайней мере, Моничелли снял понятное и заводное кино, которое стало зачинателем целого жанра в комедии. А Тати… впрочем, не о нем же рецензия.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны»
всего 6 постеров:
Это еще не эталон жанра, и провисающая в сюжетном плане затравка этой картины об этом ярко свидетельствует. Однако Марио Моничелли сумел именно в «Злоумышленниках» обозначить общие контуры «комедии по-итальянски», параллельно дав старт в большое кино таким славным актерам, как Марчелло Мастроянни и Клаудия Кардинале.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.67
проголосовавших: 3
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева