Люсьен Фрежис,
Бетти Шнайдер,
Жан-Франсуа Марсаль,
Доминик Мари,
Ивонн Арно,
Ален Бекур

Мистер Юло – специфический молчаливый гражданин с неизменной трубкой во рту – приезжает на побывку к своему богатому и инженерно продвинутому родственнику. Масса технических примочек с трудом поддается освоению для господина Юло, но зато он быстро находит общий язык с одиноко чувствующим себя в этом доме племяшей, а также сворой собак, которая дружно бродит по улицам местного города.

Восторженная критика и высокая оценка фильма на IMDb, признаюсь, не столько меня пугает, сколько приводит в ступор. Тяжело претендовать на лавры «всезнающего и понимающего» кинокритика, и совершенно (от слова, совсем) не воспринимать юмор Жака Тати. А это уже второе знакомство с его господином Юло, и впечатление этот персонаж, равно как и общая режиссура фильма, оставляет у меня почти гнетущее. Я по-прежнему не могу нащупать почву «остроумной сатиры» в недотепе, который живет по своим архаичным установкам, практически не разговаривает и ведет себя с окружающими, как откровенный идиот. И если в «Каникулах господина Юло», снятыми пятью годами ранее (и за эти 5 лет Тати больше ничего не снимал), по крайней мере, прощупываются некоторые остроумные сцены из комедии положений, то уже первый цветной фильм режиссера отдает тотальным кривлянием практически всех задействованных персонажей.

Да, в фильме присутствует некоторая эстетика формы – винтажные автомобили, технологически-нелепые, но стильные кухни и офисы, да и сам дом, в котором происходит основное действо, отдает архитектурной формой функционализма в стиле «Баухауза». Попытка Тати высмеять весь этот холодный технофункционализм через взаимодействие «прогресса» и нелепого, но душевного персонажа, сама по себе оригинальна. Более того, режиссер отказался от своих экспериментов с минимальным введением в ленту вербальной коммуникации – по крайней мере, все герои, кроме Юло, в этом фильме уже активно разговаривают, в отличие от предыдущей ленты Тати. Но вот сам юмор Жака Тати… нет друзья, это не мой фильм, и не мой персонаж. Уж извините, но кроме скучнейше-плоских кривляний, я здесь ничего увидеть не сумел. Видимо, сказывается, недостаток культурного воспитания.

Постеры к фильму «Мой дядюшка»
С крамольными вестями стучусь к вами друзья и осмелюсь дерзко назвать «Моего дядюшку» пустышкой. А ведь американцы ему дали «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке…
1