Л. К. Джонс,
Филип Обер,
Ричард Карлайл,
Фредд Уэйн,
Дон Кифер,
Роберт Харди

Грозный 1942 год. На Тихом океана идет заруба между храбрыми американскими моряками и омерзительными японскими оккупантами. Особо неистовствует капитан подводной лодки Барни Дойли (Гленн Форд), жена и дочь которого находятся в японском плену. Барни мечтает все потопить главный японский авианосец, который принимал участие в атаке на Перл-Харбор, но тут возникает нравственная оказия – выясняется, что коварные японцы прикрывают свое передвижение пленными американцами, среди которых находится и семейство командира американской подводной лодки. Впрочем, долг есть долг, и это не повод отменить пуск торпеды (а лучше и не одной).

Третий фильм смотрю Джозефа Пивни и понимаю, что кинематограф – это не совсем его стезя была. В этот раз режиссера занесло в жанр «военно-морских эпических разборок», о которых в Штатах к 1958 году было снято уже практически все, что только можно было, начиная с периода Второй мировой войны. Были хорошие фильмы, средние, слабые, но в любом случае, у Пивни была возможность сравнивать и вычленять самое лучше. Однако режиссер умудрился в свою постановку занести кучу лирико-пафосной несуразицы, которая чуть не погубила фильм. Говорю «чуть», потому что оскаровская номинация за лучшие спецэффекты в целом заслужена и именно зрелищные съемки спасают эту работу. Но смотреть на диалоги, в которых капитан подводной лодки не может убедить свою жену покинуть Филиппины, потому что намечается японская оккупация («Ой милый, я здесь родилась и никуда не уйду отсюда, а если придут японцы, то мы убежим в горы»), или внимать тому, как старпом уговаривает командира не стрелять по авианосцу («Барни, но так же нельзя! Ты можешь попасть в свою семью!») – это, знаете ли, феерический пиздец. За такие сюжеты в 1958 году режиссеров уже можно было смело высылать в Советский Союз на перевоспитание.

Впрочем, к чему придраться в этом фильме сложно – так это к морским съемкам. Да, плавали и взрывали в основном модели корабликов, но эти модели были собраны весьма качественно. Опять же, присутствует напряжение во время подводных дуэлей, хотя японцы в этом фильме не были персонифицированы. Наконец, просто приятно наблюдать за главными исполнителями. Гленн Форд в 1958-м наконец-то сыграл не ковбоя, и если отбросить лирические моменты, о которых было сказано выше, то амплуа капитана подводной лодки он вытянул. Ну и вторым узнаваемым в роли старпома здесь был Эрнест Боргнайн. Собственно, эта пара и растянула на себя заслуженно все внимание.

Постеры к фильму «Пуск торпеды»
Точно не лучший фильм о подводниках, американцы даже в военные 40-е снимали более правдоподобные картины. Но уровень спецэффектов, а также приятно узнаваемая физиономия Гленна Форда дает этому фильм шанс на переваривание.
1
2
3