Питер Селлерс,
Бернард Майлз,
Джесси Мэтьюз,
Йен Уоллес,
Питер Баттерворф,
Питер Булл

Как-то в одном сказочном лесу достопочтенный дровосек Джонатан рубил древний дуб, но к нему – дровосеку – подбежала Королева леса и попросила оставить дерево в покое. А взамен лесная повелительница пообещала исполнить любые три желания дровосека. Но так как дровосек оказался хоть и достопочтенным, но чуток по-плебейски туповатым, то все три желания были потрачены на колбасу и ликвидацию последствий с оной. Правда, лесная королева исполнила еще и четвертое желание семейства дровосека и послала в домик-лачугу на опушке сына-коротышку Мальчика-с-пальчика. Парняга оказался заводным, тут же подружился с местными игрушками, а когда выбрался в мир людей, сразу же нашел подонков и негодяев, а вместе с ними и приключения на задницу его достопочтенных родителей.

Откуда берет корни сказка о Мальчике-с-пальчике сказать непосвященному в литературные эпосы кинокритику достаточно сложно, но аниматор Джордж Пэл взял за основу версию братьев Гримм первой половины XIX века. Хотя как по мне, людоедская версия Шарля Перро сюжетно смотрится куда интереснее и жестче. Впрочем, Джордж Пэл меньше всего заморачивался в этой постановке сюжетом. Напротив, он здесь простецко дуралейский, хотя и с элементами неожиданных ходов (например, лесная фея крутит роман с музыкантом-лузером). Главное достоинство картины – это неожиданно впечатляющие, особенно для 1958 года, спецэффекты, за что киноакадемики совершенно заслуженно отдали британской картине «Оскара». Признаюсь, изначально ожидал увидеть эдакую разновидность «Доктора Циклопуса», где будет происходить уже обыденная (как для конца 50-х) комбинационная съемка крупных и мелких объектов. Но режиссер сделал основной упор на комбинации кукольной мультипликации с художественной съемкой, разбавив все это еще и несколькими веселыми песнями (за что, собственно, фильм и обозвали мюзиклом), и в результате все вышло и задорно, и достаточно новаторски.

Кроме того, отдельного эпитета заслуживают акробатические приемы Расса Тэмблина, сыгравшего очень подвижного Мальчика-с-пальчика. Актер без всяких спецэффектов выдавал весьма завидные пируэты, что добавило фильму дополнительного смака. Удачно подобранными оказались и второстепенные типажи, особенно пара злодеев Айвэн и Энтони в исполнении Терри-Томаса и Питера Селлерса соответственно. Все действия этой парочки были тотально алогичны, непоследовательны и глупы, но к финалу это дало неожиданный эффект обаяния. Симпатию вызвала также Джун Торберн, сыгравшая Лесную королеву (актриса погибнет в авиакатастрофе в возрасте 36 лет). В результате вся эта сюжетная несуразность ближе к финалу вызывает такое же умиление, как в детстве вызывал просмотр наших советских сказок. По сути это и есть сказка, в которой может и нет ярко выраженных поучительных пассажей, но здоровый юмор и зрелищные спецэффекты делают из этого фильма чуть большее, чем просто набор развлекательных моментов.

Постеры к фильму «Мальчик с пальчик»
В техническом плане Джордж Пэл снял однозначно новаторское кино. Но хватает в этой ленте еще и колоритного шарма, который превращает просмотр «Мальчика с пальчика» в увлекательное мероприятие.
1