Дон ДеФор,
Кинен Уинн,
Эрих Мария Ремарк,
Дитер Борше,
Тэйер Дэвид,
Клаус Кински

Зима 1944 года. Восточный фронт где-то на просторах суровой и агрессивно-смертельной России. Понурые солдаты вермахта уже отступают, параллельно огрызаясь и расстреливая местных партизан, но осознание фатального пиздеца решительно охватило умы всех участников этого круговорота. Правда, во всей этой каше весьма недурственно повезло рядовому Эрнсту Греберу, который спустя два года наконец-то получил долгожданный 3-недельный отпуск и тут же отправился в свой родной городок Верденбрюк. Но и там в условно глубоком тылу тоже происходит своя жопа – союзники основательно бомбят город, и первое на что натыкается Эрнст – это разрушенный дом и пропажа в неизвестном направлении родителей. Впрочем, эти три недели для солдатика не пройдут бесследно – он встретит славную девчушку из своего детства Элизабет с которой успеет и завести роман, и пожениться, и попрощаться. Навсегда.

Ярчайший представитель «потерянного поколения» Эрих Мария Ремарк в 1954-м году выпустил «в эфир» еще одно свое знатное антивоенное произведение «Время жить и время умирать», которое по духу должно было повторить успех ставших классическими «На Западном фронте без перемен». В этот раз произведение Ремарка не стало столь пронзительным и актуальным, хотя бы потому, что Первая мировая война в отличие от Второй не имела естественно законченной фазы. А потому книги Ремарка образца 1929 года и образца 1954-го имеют принципиальное различие в плане актуальности. «На Западном фронте без перемен» нацисты сжигали и вообще, считали Ремарка главной литературной какашкой современности. А вот «Время любить и время умирать» не стало площадкой для идеологических баталий. Это «просто» история о бессмысленности войны с наложенным на нее фоном бессердечия нацистского режима. Но по большому счету эту сюжетную историю можно без особых трудностей переписать под советского или американского солдата, который тоже не хочет воевать, но у которого нет возможности отказаться от этой «обязанности».

Но в целом фильм вышел эмоционально трогательным, хотя и порядком предсказуемым (даже для тех, кто не знаком с творчеством Ремарка). Вообще, лично меня удивило, что за эту антивоенку взялся Дуглас Серк, который в основном специализировался по дамско-гламурным картинам с яркими красками и с неизменным участием Рока Хадсона. Все-таки это не совсем материал Серка. В плане картинки и любовно-мелодраматической составляющей к режиссеру претензий нет. Особо неизвестные (лично мне) актеры Джон Гэвин (играл рядового Эрнста) и Лизолетта Пульвер (ей досталась роль Элизабет) разыграли вполне милую любовную пару. Слезу точно не выбивали, но смотрелись вполне органично. Интересны были и некоторые персонажи второго плана, и в первую очередь лично мне понравился некий Тэйер Дэвид, который очень колоритно отыграл купающегося в роскоши снабженца Оскара. Кстати, здесь же в короткой роли лейтенанта гестапо засветился Клаус Кински. А сам автор произведения Ремарк сыграл небольшую роль профессора Польмана.

А вот все, что касается батальной стороны картины, передано у Серка достаточно кисло. Не видно не только масштабности, но даже на уровне эпизодов режет глаза бестолковость поставленных сцен. Например, немецкие солдаты все время передвигаются/разговаривают/шутят под постоянными обстрелами советской артиллерии, и даже не додумываются не то, чтобы окапываться, но элементарно ложиться на землю во время разрыва снарядов. Впрочем, фильм не о войне, а о бессмысленности войны – Серк и Ремарк давили на философичность и некоторую политическую ангажированность своего произведения и в определенной мере им удалось достичь нужного эффекта.

Постеры к фильму «Время любить и время умирать»
Точно не гениальная, но эмоционально эффектная антивоенная картина в которой три недели жизни влюбленных в буквально разрушающемся мире приравниваются к вечности.
1