Чарлтон Хестон,
Генри Халл,
Э. Г. Маршалл,
Лорн Грин,
Тед де Корсия,
Дагласс Дамбрилл

В Европе завершаются наполеоновские войны, а в это же самое время по другую сторону Атлантики происходят собственные геополитические страсти. Недавние колонии Англии, объединившись в США, снова терпят притеснения от своей бывшей метрополии. Уже разрушен Вашингтон и сожжен Капитолий, и теперь судьба молодой страны разрешается в далеком южном Новом Орлеане, где 12-тысячному английскому десанту противостоит горстка солдат отважного американского генерала Эндрю Джексона. Шансы, мягко говоря, у янки выстоять достаточно призрачные, но есть в регионе еще один сорвиголова – пират Жан Лафитт, который «всегда чтил американский флаг». К тому же Лафитту нравится губернаторская дочка, а это еще один немаловажный аргумент выступить вооруженным голодранцам на стороне «свободно-демократических» американцев.

Ровно 20 лет назад в славном 1938 году Сесил Блаунт ДеМилль поставил достаточно заводной фильм «Флибустьер» практически по аналогичному сценарию. Тот фильм шел в духе приключенческих постановок 30-х, а-ля «Мятеж на Баунти», хотя ДеМилль «не гнушался» добавлять и мелодраматические нотки. Через 20 лет Энтони Куинн (вот уж кого не ожидал увидеть в режиссерском кресле, хотя это его единственный опыт) под менторским контролем все того же старенького ДеМилля (на этот раз он выступил линейным продюсером) в сюжетном плане поставил практически идентичный фильм, где появился разве что цвет и набор весьма именитых актеров. Однако с чем Куинн и ДеМилль однозначно переборщили, так это с патриотическим пафосом, который льется здесь буквально из всех щелей (в основном, ротовых). Герои разговаривают высокопарным слогом, в котором центральной темой неизменно выступает «судьба Америки», а борьба идет за «свободу и демократию». И все это происходит в ущерб тем же батальным сценам, которые точно не впечатляют грандиозностью (одна вялая пушечная дуэль, немножко костюмированной массовки и пара съемок на корабле – вот, пожалуй, и все).

Правда, свою толику удовольствия можно почерпнуть из актерского состава, который здесь хоть и переигрывал в плане голословных изречений, но в целом радует глаза молодостью и напором. «Волосатый» Юл Бриннер играл благородного пирата Жана Лафитта, которого окружали две колоритные дамочки – пиратка-босячка в исполнении Клэр Блум и новая голливудская блондинка Ингер Стивенс (играла дочь губернатора). Грозного генерала Джексона сыграл «седовласый» Чарлтон Хестон, который в это же самое время был уже полноценной звездой пеплумов. А роль фейкового «французского генерала» досталась Шарлю Буайе, который в свои 59 лет весьма живенько выглядел. Собственно, эта компания и вытянула этот не самый выдающийся «пиратско-патриотический» фильм.

Постеры к фильму «Флибустьер»
Юл Бриннер в парике и на службе молодой звездно-полосатой американской республики. Вполне сносный ремейк 1938 года.
1