Генри Джонс,
Рэймонд Бэйли,
Эллен Корби,
Константин Шэйн,
Ли Патрик,
Дэвид Адар

Отставной полицейский Скотти Фергюсон, ушедший из органов по причине боязни высоты (в результате чего погиб его сослуживец), получает от своего однокашника-судостроителя достаточно интересное задание – проследить за его женой Мэделин, которая судя по всему сходит с ума. Девушка шатается по кладбищам, смотрит на картину какой-то погибшей еще в XIX веке католички, и в целом, весьма склонна к суицидальному «разрешению» своего внутреннего (с головой) конфликта. Ну а Скотти, взявшись за это дело, еще и нарушил профессиональные каноны, умудрившись влюбиться в очень странную жену его клиента. И как выяснится (правда, не скоро), что влюбился он совсем в другого человека….

В 1958-м очередная постановка Альфреда Хичкока считалась именно «очередной», т.е. вполне себе ровной картиной гениального англичанина, который сумел зрителя недурственно развлечь, но не более того. По крайней мере, прокатные успехи у «Головокружения» были средние, да и киноакадемики отметили фильм всего только двумя техническими номинациями. Более того, по итогам работы сам Хичкок был недоволен приглашенной в проект актерской парой. Джеймса Стюарта он после этой картины посчитал «списанным материалом» и больше не привлекал в свои проекты, ну а 25-летняя Ким Новак просто бесила режиссера во время съемок своими постоянными советами на тему, «как нужно снимать кино».

По-настоящему «тащиться» от фильма Хичкока начали кинокритики где-то спустя десятилетие, а уже ближе «к нашим дням» этот фильм и вовсе был признан чуть ли не вершиной творчества гениального англичанина. В «Головокружении» начали выискивать какие-то тайные смыслы 3-4 категории, трактовать его через всевозможные психологические концепции и даже рассматривать эту ленту, как «фильм фильмов», потому что она де рассказывает «о человеке, полюбившем фантом», а это значит, что «это кино о всех киноманах, потому что фантом – это и есть кино».

Как по мне, то все эти трактовки – чушь полная, и лично я склоняюсь к оценке фильма именно через призму первичного взгляда образца 1958 года. Хичкок экранизировал французский роман Буало и Нарсежака «Из мира мертвых», и эта экранизация имеет очень существенный недостаток – чудовищную нереалистичность происходящего даже для детективного жанра. Весь злодейский замысел построен в фильме на теоретическом размышлении того, что обманутый главный герой в критический момент поступит именно так, а не иначе – и все это в итоге, к слову, и происходит. По уровню достоверности это созвучно приблизительно с тем, как кто-то собирается ограбить «идеально» пивной ларек, и для осуществления этого плана провоцирует в городе межэтнический конфликт и поджигает одновременно армейские склады. Иными словами, из всех вариантов достижения цели, злодеи выбирают самый невероятный и трудоемкий путь.

Еще один достаточно спорный момент – это демонстрация зрителю разгадки истории где-то за треть времени до окончания фильма, в то время, как герой «шаг за шагом» раскрывает для себя эту тайну. С одной стороны, резон в этом есть и Хичкок прав, что такой прием порождает саспенс. Но с другой стороны, сюжет в основном направлен не на криминальную сторону, а на душевно-любовные страдания главного героя. В фильме нет объяснений, почему главный злодей пошел на преступление, и даже не будет показательной демонстрации его ареста/наказания. В этом плане Хичкок до предела минималистичен и, кстати, виртуозно плюет на давно и основательно всем остопиздевший кодекс Хэйса. Другое дело, что само по себе раскрытие тайны этого преступления особо не впечатляет. Скорее даже остается какой-то осадок от недосказанности истории, в которой «топятся» и второстепенные персонажи, и мотивы поступков героев.

Зато фильм очень силен необычными визуальными подходами. Контраст цветов, зеленые платья Ким Новак и ее же «под платье» шикарный автомобиль, католическо-мрачный и одновременно романтический Сан-Франциско, в котором переплетаются страшное прошлое и сумбурное настоящее. Новаторским выглядят съемки снов и видений героя Стюарта, а также Хичкоку удалось убедительно (через «субъективную камеру» смотрящую глазами персонажа) передать акрофобию главного героя. В плане визуальной картинки фильм значительно обогнал свое время и это, действительно, достижение Хичкока.

И пару слов по исполнению. Ким Новак в ипостаси двух разных дам понравилась. Сильная актриса, которой удалось очень удачно воссоздать образ сначала загадочно-обреченной женщины, а затем несколько вульгарной простушки, которая медленно снова превращается в вымышленную главным героем Мэдлен. А вот Джеймс Стюарт смотрелся не то, чтобы слабее (тут мне как раз претензии Хичкока к актеру не совсем понятны – игра была на достаточно высоком уровне), но в 50 лет играть влюбленного холостяка, в которого также взаимно влюбляется красотка с внешностью Ким Новак… в общем, есть в этом немного несоответствия, как и в самом сюжете.

Постеры к фильму «Головокружение»
всего 27 постеров:
Не уверен, что к «Головокружению» стоит относиться с каким-то щенячьим пиететом, как это принято в кругах мировых кинокритиков, но однозначно, Хичкок снял достаточно интересное кино, которое интересно не столько своей историей, сколько иррациональной формой.
1
2
3