Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Юг Тихого океана
South Pacific
1958
1 премия
«ОСКАР»
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Колокол, книга и свеча

Bell Book and Candle
02.04.2018 20:50
Номинации:
Лучшие декорации
Лучшие костюмы
Режиссер: Ричард Куайн
Страна: США
Год: 1958
Жанр: фэнтези, мелодрама, комедия
В ролях:
Джеймс Стюарт,
Ким Новак,
Джек Леммон,
Эрни Ковач,
Гермиона Гингольд,
Эльза Ланчестер,
Дженис Рул,
Филипп Клэй,
Бек Нельсон,
Ховард МакНир

Флегматичной, но красивой ведьмочке Джил понравился сосед по дому Шепхерд, занимающийся издательским бизнесом. Правда, сосед собирается буквально завтра жениться на другой, но Джил такие мелочевки не останавливают и на раз-два она смогла зачаровать своего избранника. Вот только на любую магию найдется всегда контрмагия, и уже вскоре «добрые ведьмаки» помогут издателю отойти от чар красотки Джил.


Постановка Ричарда Куайна подкупает в первую очередь очень романтичной нью-йоркской снежной картинкой, а во вторую – солидным актерским составом. Однако чего фильму точно не хватает, так это вразумительного сюжета. Он – сюжет – здесь такой же декоративный, как и кот, который постоянно находится в руках у героини Ким Новак, вроде бы красивый и потрогать/посмотреть приятно, а практической пользы никакой. Истории о том, как ведьма-красавица очаровала видавшего виды мужика с помощью магии в данном случае работает слабо – с внешностью 25-летней Новак мужиков очаровывать можно было без какого-либо зелья. Тут, скорее, потрепанному 50-летнему Джеймсу Стюарту необходимо было обращаться к колдунам, чтобы в него достоверно смогла влюбиться красавица. Кроме того, постановке очень здорово не хватает визуальных фокусов. По большому счету в фильме о ведьмах и ведьмаках все обошлось без магических эффектов, а ведь ожидания от сюжета как раз были другие.


Впрочем, отсутствие магических фокусов Куайн с лихвой компенсировал завораживающей картинкой. Потрясающие виды Нью-Йорка, хлопья снега, падающие на кадиллаки и прохожих, романтическое музыкальное сопровождение… по сути, сама картинка здесь заменяет магию. Шикарен по именам и актерский состав, хотя выделить игру можно, пожалуй, только Ким Новак. Красавица Ким в образе флегматично-приторможенной ведьмочки смотрелась очень эффектно и явно переигрывала Джеймса Стюарта, которому в 1958-м однозначно уже поздновато было играть женихов. Впрочем, Стюарт своим присутствием особо ничего не портил, актер то породистый, просто амплуа уже не совсем его. Здесь же в качестве чуть вредного ведьмака отметился Джек Леммон (не плох, но ничего особенного). И в этом же фильме снова в роли дурочки засветилась 50-летняя Эльза Ланчестер, которая в истории кинематографа, пожалуй, так и останется памятной, как «невеста Франкенштейна». Но когда это было…
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Колокол, книга и свеча»
всего 9 постеров:
Душевная и визуально очень красивая комедия, которой разве что сюжетной осмысленности не хватает.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.5
проголосовавших: 2
Комментарии
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева