Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Бухта пирата
Frenchman's Creek
1944
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Юг Тихого океана

South Pacific
29.03.2018 01:09
Лучший звук
Номинации:
Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Лучший саундтрек для музыкальных картин
Режиссер: Джошуа Логан
Страна: США
Год: 1958
Жанр: мюзикл, мелодрама, военный
В ролях:
Россано Брацци,
Митци Гейнор,
Джон Керр,
Рей Уолстон,
Хуанита Холл,
Франс Нуйен,
Расс Браун,
Джек Муллани,
Кен Кларк,
Флойд Симмонс

На одном из чудесных тихоокеанских островков разыгрывается военно-любовное приключение. Прибывший на остров с важным заданием красавчик-лейтенант Джозеф Кабл (Джон Керр) влюбляется в туземку Лиат (Франс Нуйен), и все бы хорошо, но… она же не белая. А в это же время медсестра Нелли (Митци Гейнор) проделывает такую же любовную операцию с местным французом Эмилем де Беком, но и там всплывают два маленьких расистских предрассудка. Впрочем, море, солнце и хорошие песни во всех случаях разруливают складывающиеся противоречия.


Впервые мюзикл «Юг Тихого океана» на Бродвее был поставлен еще в 1949 году и с тех пор он пользовался неизменной популярностью, в том числе, получив пачку недавно появившейся в те времена премии «Тони». Поэтому перенесение этого мюзикла на экраны было делом исключительно времени, и дело это произошло в 1958 году под водительством Джошуа Логана. А вот экранизация получилась уже не такой однозначной, особенно если смотреть на нее через призму времени. Хотя в 58-м фильм стал хитом, собрав в американском прокате сумасшедшие 36 миллионов долларов.


Постановке Логана не хватает в первую очередь глубины, а во вторую – динамики. Тема расовых предрассудков, которая достаточно осторожно поднимается в фильме, в 1958-м уже не было новой, а здесь она подается ровно так, чтобы не обидеть расистов. В той же «Сайонаре», которую Логан поставил годом ранее, эта проблематика звучала более жестко (впрочем, и картина потому была представлена в номинации «Лучший фильм года»). Здесь же все проблемы и барьеры появляются исключительно в головах героев. Потому обзывать этот фильм эпитетом «антирасистский» можно приблизительно с таким же основанием, как называть песню «Руки вверх» «Крошка моя» «военно-патриотической».


Впрочем, бог с тем расизмом, вернее, показушным разоблачением оного, но и сам фильм как мюзикл, вышел у Логана нудным. Два с половиной часа в исполнении средней руки актеров и таких же средней руки песен – это утомительно. Да, операторская работа здесь на высоте, удачным можно также назвать эксперимент с насыщением красок какой-то одной гаммы в отдельные периоды исполнения песен… Но когда на весь фильм нет ни одного музыкально-танцевального хита, это уже не можно назвать удачным мюзиклом. Кроме того, совершенно не смогли зажечь сопереживающей искорки две пары актеров. Умеренно понравился молодой парень Джон Керр, который своей внешностью у девчонок и гомосексуалов обязательно должен вызвать интерес. Колоритна также была грузная туземка-мамка в исполнении некой Хуаниты Холл. А вот формально главная пара исполнителей – Митци Гейнор и Россано Брацци играли без эмоционального окраса. По крайней мере, Станиславский бы точно не поверил, что эти двое на экране друг друга полюбили.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Юг Тихого океана»
всего 6 постеров:
Кино-обертка. Море, тропики, романтика, и все это в качественной операторской обработке. Но если смотреть чуть глубже, то вырисовывается пустышка.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 2
Комментарии
Имя

Комментарий


© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева