Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Отчаянное путешествие
Desperate Journey
1942
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Большая страна

The Big Country
15.03.2018 20:38
Лучшая мужская роль второго плана (Берл Айвз)
Номинации:
Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Режиссер: Уильям Уайлер
Страна: США
Год: 1958
Жанр: вестерн, драма, мелодрама
В ролях:
Грегори Пек,
Джин Симмонс,
Кэррол Бейкер,
Чарлтон Хестон,
Берл Айвз,
Чарльз Бикфорд,
Альфонсо Бедойа,
Чак Коннорс,
Чак Хейуорд,
Бафф Брэйди

На совершенно Дикий Запад прибывает респектабельный парень с восточного побережья Джеймс МакКей (Грегори Пек), который должен вот-вот жениться на ушлой дочурке местного владельца ранчо Патриции Террил (Кэррол Бейкер). Вот только Джеймс – интеллигентный мужик – прибыл в мир, где ценятся совсем другие замашки: храбрость, мужество и брутальность, а самого заезжего жениха вскоре вся округа начнет считать за слюнтяя и труса. К тому же Джеймс ввяжется совсем не в свое дело, решив «наладить мосты» между враждующими ковбойскими семействами, которые возглавляют два упоротых мужлана. А между делом заезжий интеллигент вдруг поймет, что еще и не с той девушкой решил построить свое будущее счастье…


Сюжет этого эпического вестерна-простыни, длящегося почти 3 часа, поставлен по роману некоего Дональда Гамильтона и какой-то сверх оригинальностью не обладает. Скорее, здесь можно увидеть кальку на шекспировские «Ромео и Джульетту», где две семьи – одна гламурных подонков, а другая – вонючих неудачников – противостоит друг другу на фоне колоритных прерий Дикого Запада. Это базовая структура сюжета, а дальше уже нанизываются характерные детали – главный герой имеет задатки латентного супермена, только очень скромен и «днем» ходит в образе затурканого интеллигента (очков только не хватает), а как только остается наедине с проблемой, то может и неприступного скакуна оседлать, и с первым парнем на селе мордобой устроить (но только, чтобы «никто не знал»). Остальные характеры чуть попроще, но тоже у каждого есть свой функционал и завершенный портрет.


Но главное, что старина Уайлер сумел этот не самый замысловатый сюжет облечь в очень сочную картинку, а звездный актерский состав завести в единый и очень органичный ансамбль, в котором практически не было слабых мест. Очень классно отыграл исключительно положительного парня Грегори Пек, которому именно это амплуа в карьере давалось лучше всего. Иногда его нарочитое «толстовство» как раз отдавало перебором, потому что даже для «парня с восточного побережья» его герой выглядел не совсем мужественно. Но Уайлер сюжетно «слабые места» героя компенсировал картинкой, в которой МакКей/Пек тут же реабилитировался перед зрителем «пацанским поступком». В общем, хорошее исполнение и в 40-е именно за такую игру Пеку пачками выписывали оскаровские номинации. Правда, в 50-е критерии стали уже чуть другими.


Понравилась и 29-летняя Джин Симмонс, которая в фильме ненавязчиво конкурировала за героя Пека с Кэррол Бейкер. Обе актрисы чего-то выдающегося не показали, вот только по внешним данным Симмонс на голову была интереснее Бейкер, что раскрывало перед зрителем тайну Полишинеля в вопросе «с кем же будет главгерой в итоге». Это, пожалуй, самое слабое место в картине. Например, у того же Пека в визави был сам Чарлтон Хестон, с которым у главгероя был весьма увлекательный махач на кулаках.


Наконец, сильно отыграла пара стариков в исполнении Берла Айвза и Чарльза Бикфорда, которые на двоих разыгрывали глав семейств Монтекки и Капулетти. Чуть ярче выглядел Берл Айвз, сыгравший главу «семейства бомжей» Хэннесси, за что и получил совершенно заслуженно «Оскара». Хотя надо учитывать, что в том же 1958 году Айвз также потрясающе сыграл еще одного чокнутого главу семейства в «Кошке на раскаленной крыше», а потому киноакадемики, как мне кажется, дали актеру статуэтку «по совокупности». Седовласый Бикфорд смотрелся также отлично, но именно его персонаж был менее понятен в драматическом плане. Если герой Айвза борется, как минимум, за жизненное пространство – по легенде ему нужен выход к реке, чтобы спасти свой скот, то персонаж Бикфорда устраивает войнушку исключительно из личной ненависти. Впрочем, кончат оба одинаково, а вот за кадром именно Айвз уйдет с «Оскаром».
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Большая страна»
всего 5 постеров:
Увлекательный, красивый и воодушевляющий вестерн от старика Уильяма Уайлера, который в конце 50-х подхватил новое творческое дыхание.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.83
проголосовавших: 6
Комментарии
, 16.03.2018 10:36
Симмонс на момент съёмок было уже вообще-то 29, но это не столь важно. Бейкер, к слову, вообще за час до конца фильма куда-то пропала - если мне память не изменяет, поцапалась с глав.героем, села на лошадь - и арривидерчи!
, 16.03.2018 11:16
ты как всегда невероятно права! ща исправлю это досадное недоразумение) А по Бейкер, кста, да... я как-то и не заметил сразу, какого ее практически не стало в конце фильма)
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева