Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Семь самураев
Shichinin no samurai
1954
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

За отдельными столиками

Separate Tables
13.03.2018 20:44
Лучшая мужская роль (Дэвид Нивен)
Лучшая женская роль второго плана (Уэнди Хиллер)
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая женская роль (Дебора Керр)
Лучший адаптированный сценарий
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин
Режиссер: Делберт Манн
Страна: США
Год: 1958
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Дебора Керр,
Рита Хэйворт,
Дэвид Нивен,
Уэнди Хиллер,
Берт Ланкастер,
Глэдис Купер,
Кэтлин Несбит,
Феликс Эйлмер,
Род Тейлор,
Одри Далтон

В небольшом провинциальном отеле южной Англии, в котором по много лет живут практически одни и те же постояльцы, вдруг на ровном месте начинают бушевать нерядовые страсти. Главный «моральный авторитет» отеля Мод Рейлтон-Белл (Глэдис Купер) выясняет страшную вещь – местный мужичок, любящий рассказывать о своем армейском прошлом, которого все величают Майором (Дэвид Нивен), оказался вовсе не майором, а старшим лейтенантом, да еще и пристающим к разным незнакомкам в кинотеатрах (о чем в подробностях было написано в газете). И дама начинает кампанию по выселению Майора из отеля, к тому же армейский самозванец нравится стеснительной дочурке Мод Сибил (Дебора Керр), что в принципе не допустимо для столь приличной особы.


Параллельно в этом же отеле развиваются другие страсти, скрытые от массового обсуждения. Владелица гостиницы Пэт Купер (Уэнди Хиллер) собирается выйти замуж за экспрессивного, но очень интересного выпивоху Джона Малкольма (Берт Ланкастер), но его в последний момент «с крючка» начинает срывать экс-модель и экс-жена Джона Энн Шенкланд (Рита Хэйворт), которая с не очень понятой целью также приехала в этот отель. Для маленького и устаканенного сообщества все это более, чем серьезные потрясения…


Кино чем-то напомнило «Гранд Отель» Эдмунда Гулдинга аж 1932 года, которое, кстати, получило «Оскар», как лучший фильм года. Отель, разные судьбы, разные лица, маленькие и большие фантазии и маленькое и большое горе, построенное на взаимном недопонимании. Только у Делберта Манна, двумя годами ранее уже выигравшего главный приз киноакадемии с «Марти», масштабы, напротив, вышли мельче. Вместо гламура «Гранд Отеля» действие переносится в тихую провинцию, в которой обсуждение рядового футбольного матча – это уже событие дня, а любая заметка в газете может стать настоящим потрясением для закрытого сообщества. Впрочем, это даже не находка Манна, а изыски драматурга Теренса Реттигена, по пьесе которого и был поставлен этот фильм. В отличие от Теннеси Уильямса, пьесы которого доминировали в 50-е на киноэкранах, Реттинген почти не копает в сексуальных мотивах. Он исследует истории «маленьких чеховских людей», которые живут в своем мире по правилам и для которых становится гигантским потрясением, если что-то выходит за рамки этих самых правил. Собственно, об этом и фильм, где нет ни криминального подтекста, ни сексуальных извращений, ни предательств, вообще ничего экстраординарного. И, тем не менее, маленькие проблемы Реттингена/Манна цепляют, потому что они настоящие.


Сюжетных линий в фильме две. Первая – это «гонения на Майора», который в стиле барона Мюнхгаузена сам себя «попалил» постоянными своими маленькими фантазиями. Недурственное исполнение от Дэвида Нивена, хотя «Оскар», в категории «Лучшая мужская роль», мягко говоря, удивляет. Нивен на экране появляется от силы на минут 20, и куда естественнее было бы выписать ему статуэтку за роль второго плана. Хороша была также Деборра Керр в роли флегматично-затурканной стареющей девы под надзором своей деспотично-правильной мамаши (хорошее исполнение «породистой» старушки Глэдис Купер).


Вторая линия была не столь органично вписана в сюжет, но именно здесь «топтались» тяжеловесы. Герой Берта Ланкастера метался между двумя бабами – гламурно-стареющей экс-модели в исполнении практически сыгравшей саму себя 40-летней Риты Хэйворт (актриса была в отменной форме), а также владелицы гостиницы, которую сыграла Уэнди Хиллер. Это та самая Хиллер, потрясающе сыгравшая быдло-дурочку в «Пигмалионе» Энтони Эсквита (вместе с покойным Лесли Говардом), за который обязана была получить «Оскара» (но статуэтку в 1939-м взяла Бетт Дэвис). И вот ровно через двадцать лет Хиллер таки получает свой «Оскар», который, возможно и не столь бесспорный (роль в этот раз у нее была не такая колоритная), но, по крайней мере, в этот раз статуэтка досталась очень сильной, пусть в основном и театральной, актрисе.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «За отдельными столиками»
всего 6 постеров:
Это кино точно нельзя назвать вневременным шедевром, но для своего 1958 года Делберт Манн снял вполне даже хит. Да и по другому с таким подбором актеров-звезд первой величины снять плохое кино нужно было бы еще умудриться.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.33
проголосовавших: 3
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева