Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Цель – Бирма
Objective, Burma!
1945
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Не склонившие головы

The Defiant Ones
13.03.2018 20:12
Лучший оригинальный сценарий
Лучшая операторская работа (ч/б фильмы)
Номинации:
Лучший фильм
Лучшая мужская роль (Тони Кертис)
Лучшая мужская роль (Сидни Пуатье)
Лучшая мужская роль второго плана (Теодор Бикел)
Лучшая женская роль второго плана (Кара Уильямс)
Лучший режиссер (Стэнли Крамер)
Лучший монтаж
Режиссер: Стэнли Крамер
Страна: США
Год: 1958
Жанр: драма, криминал
В ролях:
Тони Кертис,
Сидни Пуатье,
Теодор Бикел,
Кара Уильямс,
Чарльз МакГроу,
Лон Чейни мл.,
Кинг Донован,
Клод Экинс,
Лоуренс Добкин,
Уит Бисселл

Два очень разных мужика – белый красавчик и умеренный расист Джокер (Тони Кертис), а также цветной «бой» Ноа (Сидни Пуатье) во время этапирования в тюрьму, по воле аварийного случая, совершают побег. И бежали бы они точно в разные стороны, если бы не толстенная цепь, вынужденно делающая из них одну команду. И теперь у парней впереди очень много приключений, а чтобы им было еще веселее, по пятам за парой следует отряд шерифа-максималиста Макса Мюллера (Теодор Бикел), который делает все возможное, чтобы нагнать беглецов.


Весьма занятное приключенческо-криминальное роуд-муви от мастера острых социальных постановок Стэнли Крамера. Сегодня (да и тогда) этот фильм рассматривается в основном через призму борьбы с расовой сегрегацией, когда белый становится дружбаном черного, и даже когда цепь будет сорвана, союз «между одинаковыми людьми» будет держаться на другой цепи – внутренней. Все это в постановкее, действительно, есть, но во-первых, это все же не самый главный посыл картины, а во-вторых, Крамер точно не родоначальник «кинематографической борьбы» с апартеидом. Тот же Сидни Пуатье, сыгравший в этом фильме очередную свою блестящую роль, еще в 1950-м снимался в более откровенном и пронзительном фильме Лео Манкевича «Выхода нет», в котором настоящего расиста сыграл великолепный Ричард Уидмарк.


Кино в первую очередь интересно захватывающим калейдоскопом приключений, которые в чем-то напоминают похождения Гекельберри Финна – путникам встречаются самые разные люди, с самыми разными намерениями и внутренними моральными стержнями. Даже погонщики имеют разные цели. Шериф Макс (вполне заслуженная оскаровская номинация для Теодора Бикела) не жалеет людей, участвующих в погоне, но для него поимка беглецов имеет исключительно репутационное значение – не могут из его округа вот так запросто взять и сбежать зэка. Но одновременно шериф уважает парняг за которыми не без проблем идет по следу. И совсем другое отношение к погоне у капитана Фрэнка Гиббонса (Чарльз МакГроу), которому все равно, что с беглецами будет – загрызут собаки, застрелит полиция или они подохнут где-то в болоте… Вот в этом калейдоскопе противоречивых характеров и заключается сила постановки Крамера.


Вообще, второй план очень сильный в фильме. Кроме Теодора Бикела, свою единственную оскаровскую номинацию получила также ранее особо неприметная актриса Кара Уильмс, весьма колоритно отыгравшая эгоистичную мать-одиночку, желающую вырваться из своей собственной «тюрьмы», пожертвовав ради случайного незнакомца-красавчика даже своим сыном. В кои-то веки недурственно отыграл в эпизоде Лон Чейни, герой которого когда-то тоже имел дело с зоной.


Впрочем, фон фоном, а основную работу сделала все же пара Тони Кёртис – Сидни Пуатье. С первым знакомлюсь впервые и его герой – в целом, славный парень с набором небольших расовых предрассудков (которые он даже не замечает за собой) – понравился. Хотя я и не уверен, что эта роль тянула на оскаровскую номинацию, но играл Кёртис очень хорошо. Сидни Пуатье понравился даже чуток больше – в его герое прощупывался более очевидно лидерский стержень, и сила его игры как раз и заключалась в том, что он играл «не как черный». Ну и, конечно, финальный эпизод с уезжающим поездом – это эмоциональная изюминка всей постановки, в которой Пуатье был очень хорош.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Не склонившие головы»
всего 7 постеров:
Увлекательное роуд-муви о том, как две несовместимости меняют ненавистную железную цепь на цепь дружбы и моральных обязательств.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.75
проголосовавших: 4
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева