Джек Карсон,
Джудит Андерсон,
Мадлен Шервуд,
Ларри Гейтс,
Вон Тейлор,
Зельда Кливер

В загородный особняк съезжается семейство Поллиттов, ожидающее возвращения из больницы деспотично-нагловатого главы дома Большого Папочки (Берл Айвз), которому врачи поставили смертельный диагноз и одновременно скрыли от него этот факт. Ждут Большого Папочку два сына со своими женами, желающими разделить «правильно» огромное наследство. Старший Гупер (Джек Карсон), приехал с целым выводком детей и страшнючей женой-мигерой Мэй (Мадлен Шервуд). А младшенький – Брик (Пол Ньюман) – депрессивный алкоголик, который накануне сломал по пьяни лодыжку. Впрочем, свои перспективы на светлое будущее не хочет упустить жена-красавица Брика Мэгги (Элизабет Тейлор), у которой разваливается брак, а также уплывает мимо рук огромное наследство, к которому ее муж не проявляет ни малейшего интереса.

В 1958 году на суд сначала американской, а затем и мировой публики была выставлена экранизация очередной социально-депрессивной и традиционно с сексуальным подтекстом пьесы Теннесси Уильямса, к которой кинематограф оказался еще не готовым. Если в американской литературе уже можно было осторожно писать о гомосексуализме, то в кинематографе кодекс Хэйса на эту тему строго накладывал табу. В результате пьеса главного драматурга Штатов Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше» в интерпретации Ричарда Брукса (тремя годами ранее он уже поставил достаточно острую социальную драму «Школьные джунгли») вышла глубокой, интересной, вновь острой… но только искаженно-неправдоподобной от того посыла, который изначально и задумывался в своем литературном первоисточнике. Хотя все же намеки на гомосексуальную ориентацию главного героя остаются достаточно прозрачными, что вытекает даже из диалогов:

- Я мог на него положиться.
- На поле?
- И не только на поле.

Но, повторюсь, это только полунамеки для «понимающей публики», которые даже в таком урезанном виде в 1958 были тем еще откровением. Главная же проблематика картины сместилась в призму межличностных отношений на пороге разрушающегося мира. Кто-то должен так некстати на пике массы планов и желаний умереть. Кто-то лишиться (конечно же, так незаслуженно) наследства. Кто-то любви. А кто-то и вовсе не видит смысла жизни… Уйдя от гомосексуальных откровений, экранизация тем самым потеряла цельность и логичность поведения главного героя, которого отлично отыграл Пол Ньюман, за что и получил заслуженно свою первую оскаровскую номинацию. Его герой – бухарь, который не притрагивается к своей красавице-жене с внешностью Элизабет Тейлор и более того, она ему даже противна. Почему? Стеснительный отказ дать ответ на этот почти очевидный вопрос и является самой слабой стороной всей постановки.

Хороша и чертовски эротична 26-летняя Элизабет Тейлор в роли «кошки на раскаленной крыше», которой надо и мужика (предположительно, любимого) сохранить, и наследство урвать, и не потерять при этом облик человечности. Классное исполнение. Хотя надо признать, визави у Тейлор было то еще визуально внешнее убожество в исполнении Мадлен Шервуд (играла жену старшего брата). Сыграла актриса очень качественно, но ее задача как раз и состояла в том, чтобы своей уродливой внешностью и жлобским поведением отбелить максимально персонаж Тейлор. Подбери Брукс на эту роль менее отталкивающую актрису, и героиня Элизабет Тейлор была бы уже не так бела и пушиста, особенно в смазливом финале. К слову, в виде брата-говнюка (правда, не такого омерзительного по амплуа, как героиня Шервуд) здесь также поставили толстяка Джека Карсона, на фоне которого Полу Ньюману не составляло особого труда выглядеть еще и моральным красавчиком.

Ну и отмечу очень сильную игру Берла Айвза, очень колоритно и сильно отыгравшего Большого Папочку. Его словесный баттл с Ньюманом в подвале – один из самых сильных эпизодов в картине. Один идет ко дну, а второй ждет щелчка в своей бунтарской башке. Сильное исполнение, которое очень зря не было отмечено академиками хотя бы оскаровской номинацией.

Постеры к фильму «Кошка на раскаленной крыше»
всего 17 постеров:
С учетом времени выхода фильма и доминирующей цензурой, этот фильм вышел достаточно откровенным, и Ричард Брукс по-максимуму смог «выжать» из пьесы Теннеси Уильямса. Впрочем, последний все равно назвал экранизацию «провальной». Но я позволю с этим не согласиться. Фильм классный.
1
2
3