Форрест Такер,
Корэл Браун,
Фред Кларк,
Патрик Ноулз,
Джозина Барнс,
Робин Хьюз

Юный Патрик Дэннис после смерти своего папашки отправляется на воспитание к своей единственной родственнице – тетушке Мэйм. А эта мадам живет, мягко говоря, совсем не по педагогическим стандартам Америки, но парнишка очень скоро привязался к своей новой родственнице, и вместе с ней ударился во все тяжкие. Хотя за несколько странными поступками Мэйм – злоупотребление алкоголем, «туса» с очень странными людьми и прочая, прочая – где-то не очень глубоко в душе скрыта вполне приличная душевная натура. Но ее еще надо будет выковырять наверх.

В целом, достаточно не плохая комедия от некоего Мортона ДаКоста (в полном метре это вообще стал его дебют, а после режиссер снял еще парочку фильмов и забросил это дело), снятая в стиле «Топпера» об очень «современной» дамочке, которая должна вызывать непременное умиление у зрителя. И судя по кассовым сборам (в Штатах этот показатель превысил 23 миллиона, при затратах на фильм чуть более 2 миллионов – очень солидный показатель) это умиление было достигнуто, и фильм стал хитом 1958 года. Хотя номинация картины на лучший фильм года, считаю все же, существенным перебором.

Лента у ДаКоста построена по принципу такой себе ретроспективы недалекого американского прошлого, в котором через призму «жития сумасшедшей тетушки» показаны и «ревущие двадцатые», и Великая депрессия, и колоритный быт юга Штатов, и рождественско-романтический Нью-Йорк. Если брать отдельные мизансцены в исполнении очень хорошей актрисы Розалинд Расселл, то в картине присутствует очень много смешных и околосмешных сцен. Но эта веселость вместе с мелодраматичностью слишком размыта и теряется в общей канве существенно затянутой картины. Какой-то трогательности, которую несомненно желал добиться режиссер, кино не вызывает.

Очень не хватает фильму и ярких исполнителей второго плана, что для такого длиннющего полотна – почти два с половиной часа хронометража – крайне необходимая составляющая. По сути, всю картину на себе вытягивает одна 51-летняя Розалинд Расселл, у которой тоже с амплуа «молодух» и «невест» выходило некоторое несоответствие (даже несмотря на то, что на шестом десятке лет актриса выглядела вполне прилично). Но общее исполнение от Расселл все же было высокого уровня (хотя оскаровская номинация, тоже считаю, является перебором) – актриса она очень сильная. А вот за ее спиной интересных персонажей за некоторым исключением разве что Пегги Касс, сыгравшей достаточно колоритно страшненькую и глупенькую «залетевшую» секретаршу (тоже оскаровская номинация), в фильме не было.

Постеры к фильму «Тетушка Мэйм»
В 1958-м этот фильм «порвал» публику, да и спустя тучу лет его по-прежнему занимательно будет посмотреть. Хорошая комедия. Но выдвижение ленты на номинацию «Лучший фильм года», однозначно, перебор.
1