Ева Габор,
Жак Бержерак,
Изабель Джинс,
Джон Эбботт,
Мари-Элен Арно,
Джек Ари

Салонно-расфуфыренный Париж начала ХХ века, в котором у дамочек всех возрастов существует только одна центральная проблема – они ЕЩЕ не вышли замуж. Впрочем, богемно-развлекательный образ жизни светской элиты скрашивает такие «недоразумения», как отсутствие браков по любви. И вот в таком Париже подрастает девчушка Жижи, из которой бабушка все пытается вылепить полноценную кокетку, но все у нее выходит как-то без толку. А еще в это семейство захаживает молодой миллионер Гастон Лашай, который большую часть жизни проводит в салонах, и которого «правильно» обращаться с дамочками учит его дядя Оноре. Но вот с Жижи у Гастона все пойдет как-то не так…

Разное было в истории «Оскара», но чтобы дать главную статуэтку откровенно левой постановке – вот такого точно еще не было. Нет, «Жижи» вполне себе качественный, богато костюмированный и ярко-цветастый мюзикл, который поклонникам этого умершего жанра однозначно должен будет понравиться. Но работа Винсента Миннелли не отличается чем-то особенным даже на фоне тех мюзиклов, которые он – Миннелли – снял уже ранее. А ведь этот фильм и вовсе киноакадемиками был назван лучшим в 1959 году, да еще и в довесок получил целую тележку «Оскаров». В общем, удивительная история. Бывало, что слабенькие фильмы брали главный «Оскар», от ошибок и конъюнктуры никто не застрахован… Но чтобы откровенно средний компоновки фильм еще и кучу статуэток набирал, вот такого ранее точно не было.

Теперь о фильме. Мы имеем дело с экранизацией бродвейского мюзикла, который в свою очередь был поставлен по одноименному роману французской писательницы Сидони Колетт. Что там было в романе – понятия не имею, да и подозреваю, экранизация Миннелли больше ориентировалась именно на версию бродвейской постановки, а вот то, что режиссер в этом фильме использовал практически те же технические приемы, что и в «Американце в Париже» (который еще в начале 50-х также был назван «Лучшим фильмом года») – это факт. Кричаще яркие цвета с преобладанием красного, богатые декорации и все та же Лесли Карон в главной роли. Только если в «Американце» основной упор был сделан на хореографию (это и понятно – за постановку танцев там отвечал Джин Келли), то здесь обошлось практически без танцулек. Зато были недурственные песни, хотя явных хитов мною замечено не было.

И исполнение. Упомянутая уже Лесли Карон заметно подросла (как актриса, потому что рост у нее оставался по-прежнему «метр в шапке»), и из угловатой девочки гримеры здесь вылепили почти светскую леди. Хотя именно трансформация актрисы из Пеппидлинныйчулок в Золушку (только не на бале, а в салоне) и являлась основной сюжетной фишкой. И Карон как раз была, пожалуй, лучшей в фильме (но опять же, с учетом того, что у этой актрисы до 1958 года попадались и более сильные роли). А главной ретро-изюминкой по задумке Миннелли здесь стало возвращение из сундучка с нафталином 70-летнего Мориса Шевалье, сыгравшего дядю-блядуна главного героя. Последний раз я Шевалье видел в фильмах первой половины 30-х, и надо сказать, что время над тем «импозантным мужчинкой», который играл постоянно шаловливых офицеров, поиздевалось изрядно. Шевалье стал грузным, но живинка в нем осталась, а самое интересное, он снова сыграл практически то же амплуа, благодаря которому и был небольшое время звездой Голливуда – веселого бабника, который в этот раз стал еще и веселым ментором для своего племянника. И кстати, именно в 1959 году Морису вручили почетного «Оскара», фактически, продолжив «статуэткопад» для «Жижи».

Остальные актеры выглядели слабее, хотя какое-то внимание заслуживает игра Гермионы Гингольд, вполне колоритно отыгравшей бабушку-наушницу главной героини. А вот француз Луи Журдан в роли принца-миллионера выглядел так себе. Впрочем, подозреваю, его в этот проект брали в первую очередь по умению петь. Но игрой он явно не впечатлил.

Постеры к фильму «Жижи»
всего 11 постеров:
Как мюзикл «Жижи» вполне сносный проект своего времени, хотя и уступающий куче других ярких картин данного жанра, которые были сняты в 50-е. Но вот за какие коврижки работа Миннелли была названа лучим фильмом года, да еще и собрала целую торбу статуэток – хрен поймешь.
1
2
3