Раймон Бюссьер,
Габриель Фонтан,
Амедеи,
Аннет Пуавр,
Ален Буветт,
Алис Тиссо

Глухая окраина Парижа, в которой жизнь идет своим медленным и унылым чередом. В местном трактире постоянно околачивается выпивоха и мелкий воришка Жужу. Здесь же подзарабатывает игрой на гитаре добряк-мужик, которого в округе все называют Артистом. И в этом же баре работает романтичная девчушка Мария, ожидающая какое-то чудо… И вот это чудо для всей троицы вскоре появляется. От полиции сбежал известный бандюга-симпатяга Пьер Барбье, который разыскивается за убийство двух полицейских. И бандюган в крайне беспомощном состоянии «останавливается» в подвале дома Артиста, а два местных дружка – гитарист и выпивоха Жужу начинают выхаживать залетного авторитета.

Достаточно не плохая трагикомическая постановка Рене Клера о дружбе странных людей в полуразрушенной Франции, где каждый в силу своих моральных качеств, пытается избежать одиночества. Хотя поздний Рене Клер не так легок и динамично вызывающ, каким он был в 30-е (лично для меня вершиной творчества этого режиссера так и остается «Наша свобода» аж 1931 года). Послевоенный Клер, вернувшийся из американской миграции, стал по-осеннему сентиментальным и немного медлительным. Сюжет этой картины сразу же не пронимает, вообще, включение в проблематику происходит очень медленно (хотя фильм и идет чуть более полутора часов). Два непутевых дружка, один из которых выпивоха (очень хорошее исполнение от Пьера Брассёра), а второй бард (играет настоящий бард Жорж Брассенс, который очень редко захаживал в кинематограф, зато весьма недурственно пел задушевные песенки) выхаживают какого-то нагловатого хахаля (Анри Видаль), который затем всем насрет на тарелки…

Прямо скажу, сюжет – далеко не самая сильная сторона этого фильма, хотя он и имеет налет криминальной оригинальности. Куда интереснее у Клера вышли отдельные мизансцены, вроде сцены, в которой в кабаке зачитывают историю побега преступника, а в это же время «за окном» ребятня в буквальном смысле играючи отображает весь этот рассказ (как по мне, самый сильный эпизод всей ленты). Хороша также финальная развязка, которая таки сумела (пусть и через силу) пробить эмоциональную стену.

Постеры к фильму «Порт де Лила: На окраине Парижа»
всего 11 постеров:
Не уверен, что именно этот фильм можно назвать «лучшим вариантом от Франции» образца 1957 года, который фигурировал среди номинантов на «Оскар», да и сама поздняя режиссура Рене Клера стала сдавать. Но несомненно этот фильм не скучен и вызывает, пусть и запоздалый, эмоциональный всплеск.
1
2
3