Канхайялал Чатурведи,
Кумкум,
Шаншаль,
Шила Наик,
Мукри,
Джилло Маа

Почетной старушке одной из индийских деревенек Радхи доверена огромная честь – символически открыть местную плотину. Повидавшая виды женщина подходит к сооружению… и давай вспоминать свою непростую жизнь, в которой у нее когда-то был любимый муж, и свадьба, и своя земля, и урожай, и наглый ростовщик, обманувший Радхи и доведший (неоднократно) семью до трагических последствий. Всякое в жизни Радхи было, и веселого, и грустного и очень ужасного, но всегда она оставалась человеком и настоящей матерью…

Это огромное (три часа хронометража) эпическое полотно по значимости для обретающего в 50-е свой колорит индийского кино можно сравнить, пожалуй, с «Унесенными ветром» для американцев. Индусы этот фильм боготворили, да и на Западе, включая киноакадемиков, «Мать Индии» была отмечена всякими фестивальными «няшками». И хотя эта лента является только ремейком (в 1940-м, еще в колониальной Индии все этот же Мехбуб Кхан снял фильм «Женщина»), именно в ленте 1957 года были заложены «духовные скрепы» индийского кино – почитание земли и матери, традиционный эпос, обязательная кастовость, стремление к новомодности (особенно это видно в начале фильма, где с пацанской гордостью оператор демонстрирует трактора, опоры электропередач и прочие достижения цивилизации) и, конечно же, традиционные песни-пляски, без которых вообще не обходится классическое индийское кино.

Впрочем, помимо колорита, у этого фильма имеется достаточно интересный сюжет, которому не хватило ровной режиссерской обработки. История с главной героиней постоянно совершает неожиданные пике в беспросветный драматизм, когда вроде и так все паскудно, но затем неизменно становится еще хуже. Отобрали урожай? А давай-ка тебе еще и мужа калекой сделаем. Мало? А вот и голод с наводнением… При этом добродетелью в фильме объявляется поиск смирения («Тебя ударил мой брат? Ах-ха! Но он ведь ударил тебя только один раз? Так ударь меня два!»), а любой бунт подается в этой истории, как «нечестивый поступок». Главная героиня, которую откровенно наебали с ее урожаем в первую очередь по причине того, что она не умела читать – так и не учится грамоте, равно как и не воспитала образованными своих детей. Напротив, она «толкает» на протяжении всей своей жизни типичное толстовство, пропагандируя непротивление злу насилием. Какой профит от этого по итогам жизни, кроме как статус на склоне лет «уважаемой женщины в деревне», мне лично так понятно и не стало.

Но если отойти от концептуального разбора фильма, то здесь есть вопросы и по индивидуальному исполнению, и по общему качеству постановки. Да, исполнительница главной роли Наргис была убедительна. Но целый набор мизансцен в фильме выглядели откровенным кривлянием (особенно с участием детей-актеров). Равно как и переизбыток пафоса, а также общая предсказуемость всех ключевых сцен, не вызвали у меня какого-то особого пиетета перед этой лентой.

Постеры к фильму «Мать Индия»
«Индуистам» итоговая оценка точно не понравится… Но мне этот фильм показался и тяжеловесным, и пафосным и сюжетно несбалансированным. В общем, цивилизационный барьер, как он есть.
1