Ханнес Мессемер,
Карл Ланге,
Вернер Петерс,
Вальтер Янссен,
Петер Карстен,
Моника Йон

Германия образца 1944 года. На Восточном фронте все летит в тартарары, но внутренние регионы все еще мимикрируют под мирную жизнь, а обыватели инерционно размышляют о будущей «большой победе». В это же время в округе Гамбурга орудует жесточайший маньяк, грабящий и убивающий девушек. Немецкая полиция систематически находит «виновных», но в целом, никого эти «мелкие инциденты» особо не волнуют, особенно на фоне того, что на фронте ежедневно гибнут тысячи немецких солдат. Но в полиции находится настойчивый следователь – отставник-фронтовик Аксель Кирстен, который напал на след настоящего маньяка. Но на определенном этапе расследования в дело вмешается гестапо с его расовой теорией, и у Кирстена возникнут очень большие проблемы, в том числе, и морально-этического характера.

Очень крепкая лента «немецкого возвращенца» Роберта Сьодмака, который славно в жанре нуар в 40-е поработал в Голливуде («Убийцы», «Винтовая лестница», «Темное зеркало»), а в 50-е поехал на хлеба в свою реинкарнированную родину – ФРГ. И здесь Сьодмак не отошел от своего мрачного стиля, в очередной раз сняв криминальный нуар, взяв за основу историю о настоящем немецком маньяке времен Третьего рейха Бруно Людке. Единственное, на чем Сьодмак не стал акцентировать внимание – это на сексуальном характере убийств маньяка (а именно они были центральным локомотивом преступлений, а не желание ситуативного обогащения, как показано в фильме), хотя определенные намеки (например, акцентирование внимания камеры на ногах жертв) режиссер все же делал.

Впрочем, главное достоинство картины – это переплетение криминальной истории с политическими реалиями, в которых она развивалась. И хотя зритель изначально знает личность убийцы (очень сильное исполнение от начинающего колоритного немецкого актера Марио Адорфа), некоторые сцены, где на качелях развивается ситуация – случится или не случится очередной убийство – вызывают здоровый «хичкоковский» саспенс. Хороша и политическая часть картины. Сьодмак, безусловно, антинацист и главный герой картины – следователь Кирстен (хорошая игра некоего Клауса Хольма) – всеми фибрами ненавидит окружающий его нацизм и итоговая судьба главгероя как раз и не удивляет. Но, тем не менее, режиссер не лепит антинемецкую ленту, в которй все окружающие ведут себя по каким-то сумасшедше-идеологизированным клише. Все персонажи в фильме – от группенфюррера СС до маньяка с умственными отклонениями, в общем-то, являются заложниками ситуации, но в какой-то другой жизни они могли бы быть вполне симпатичными ребятами. И вот из этой «другой жизни» Сьодмак и снял свой очень крепкий фильм о разваливающемся мире Третьего рейха, где по инерции действовал еще уголовный кодекс, а его нарушали (прямо как в мире без войны) взаправдашние маньяки.

Постеры к фильму «Ночь, когда приходил дьявол»
Увлекательная история об охоте на «последнего маньяка Третьего рейха», а также о судьбе тех, кто занимался его поимкой.
1