Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Ганс Христиан Андерсен
Hans Christian Andersen
1952
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Ночь, когда приходил дьявол

Nachts, wenn der Teufel kam
04.03.2018 19:46
Номинации:
Лучший фильм на иностранном языке – «Германия»
Режиссер: Роберт Сьодмак
Страна: ФРГ
Год: 1957
Жанр: триллер, драма, криминал
В ролях:
Клаус Хольм,
Аннемари Дюрингер,
Марио Адорф,
Ханнес Мессемер,
Карл Ланге,
Вернер Петерс,
Вальтер Янссен,
Петер Карстен,
Моника Йон

Германия образца 1944 года. На Восточном фронте все летит в тартарары, но внутренние регионы все еще мимикрируют под мирную жизнь, а обыватели инерционно размышляют о будущей «большой победе». В это же время в округе Гамбурга орудует жесточайший маньяк, грабящий и убивающий девушек. Немецкая полиция систематически находит «виновных», но в целом, никого эти «мелкие инциденты» особо не волнуют, особенно на фоне того, что на фронте ежедневно гибнут тысячи немецких солдат. Но в полиции находится настойчивый следователь – отставник-фронтовик Аксель Кирстен, который напал на след настоящего маньяка. Но на определенном этапе расследования в дело вмешается гестапо с его расовой теорией, и у Кирстена возникнут очень большие проблемы, в том числе, и морально-этического характера.


Очень крепкая лента «немецкого возвращенца» Роберта Сьодмака, который славно в жанре нуар в 40-е поработал в Голливуде («Убийцы», «Винтовая лестница», «Темное зеркало»), а в 50-е поехал на хлеба в свою реинкарнированную родину – ФРГ. И здесь Сьодмак не отошел от своего мрачного стиля, в очередной раз сняв криминальный нуар, взяв за основу историю о настоящем немецком маньяке времен Третьего рейха Бруно Людке. Единственное, на чем Сьодмак не стал акцентировать внимание – это на сексуальном характере убийств маньяка (а именно они были центральным локомотивом преступлений, а не желание ситуативного обогащения, как показано в фильме), хотя определенные намеки (например, акцентирование внимания камеры на ногах жертв) режиссер все же делал.


Впрочем, главное достоинство картины – это переплетение криминальной истории с политическими реалиями, в которых она развивалась. И хотя зритель изначально знает личность убийцы (очень сильное исполнение от начинающего колоритного немецкого актера Марио Адорфа), некоторые сцены, где на качелях развивается ситуация – случится или не случится очередной убийство – вызывают здоровый «хичкоковский» саспенс. Хороша и политическая часть картины. Сьодмак, безусловно, антинацист и главный герой картины – следователь Кирстен (хорошая игра некоего Клауса Хольма) – всеми фибрами ненавидит окружающий его нацизм и итоговая судьба главгероя как раз и не удивляет. Но, тем не менее, режиссер не лепит антинемецкую ленту, в которй все окружающие ведут себя по каким-то сумасшедше-идеологизированным клише. Все персонажи в фильме – от группенфюррера СС до маньяка с умственными отклонениями, в общем-то, являются заложниками ситуации, но в какой-то другой жизни они могли бы быть вполне симпатичными ребятами. И вот из этой «другой жизни» Сьодмак и снял свой очень крепкий фильм о разваливающемся мире Третьего рейха, где по инерции действовал еще уголовный кодекс, а его нарушали (прямо как в мире без войны) взаправдашние маньяки.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Ночь, когда приходил дьявол»
всего 5 постеров:
Увлекательная история об охоте на «последнего маньяка Третьего рейха», а также о судьбе тех, кто занимался его поимкой.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева