Джин Рейнолдс,
Чарльз Коберн,
Джон Кэрредин,
Энн Разерфорд,
Джин Локхарт,
Гай Кибби

Огайо образца самой середины XIX века. Сюда, в какую-то деревенскую глушь, прибывает немногочисленная семья священника Этана Улкинса, вместе с его преданной женой и любопытно-строптивым сыном. Правда, вместо жалованья в 400 долларов в год, местная община решила платить священнику только 150. Но Уилкинс божьими харчами не перебирал и служба пошла. А парнишка тем временем рос и пришел к выводу, что куда перспективнее в этой жизни заниматься не божьим промыслом, а медициной.

Весьма симпатичная постановка от Кларенса Брауна, поднимающая проблему отцов и детей на легком фоне становления самой Америки, в частности, через призму Гражданской войны. При этом какого-то жесткого конфликта в фильме нет. Есть батя-священник с недурственной в кои-то веки понравившегося Уолтера Хьюстона, живущего по своим «сердитым правилам», но без замашек самодура. И есть пацаненок Джейсон со справедливой претензией на вырваться из провинциального болота. И, кстати, если Джейсон-юнец в исполнении 13-летнего Джина Рейнолдса смотрится исключительно симпатично, то уже подросшему Джейсону, которого сыграл 30-летний Джеймс Стюарту, сценаристы добавили нотки эгоистичности, что во многом оживило картину и не загнало ее в целом предсказуемый сюжет в русло слезливой мелодрамы. Были, конечно, в фильме и наивные нелепости, вроде отчет Авраамом Линкольном (хорошая игра молодого Джона Кэрредина) героя Стюарта за то, что тот уже два года не пишет маманьке письма. Однако даже такие сцены добавляют постановке колорит.

Но все же главное достоинство ленты – смачно подобранный актерский состав, который без халтур расписал все заданные мизансцены, что по итогу сделало фильм интересным без малейших провисаний. Помимо, находившегося на пике своей популярности Уолтера Хьюстона и начинавшего идти к своей звездной славе Джеймса Стюарта, главным скрепляющим звеном всей постановки становится 49-летняя Бьюла Бонди, сыгравшая терпеливо-служащую мать семейства. Очень хорошее исполнение и наконец-то можно сказать, что Бонди таки получила заслуженную номинацию на «Оскар». В этом же фильме свою только вторую роль в кино сыграл 61-летний Чарльз Коберн (ему досталась роль душевного врача-алкоголика), звездная карьера которого придется на следующее десятилетие. 21-летняя Энн Разерфорд здесь же попыталась утвердиться в роли восходящей звездочки Голливуда (играла взрослую подружку героя Стюарта), но утверждение так себе прошло и десятилетие спустя актриса практически сойдет с экранов. А 49-летний уже основательно забытый актер Джин Локхарт в том же году сыграет небольшую роль стукача в «Алжире» Джона Кромуэла, за что получит единственную в своей карьере номинацию. Здесь Локхарт играл ассистента-помощника врача, разбавляя собою фон молодого Джеймса Стюарта.

Постеры к фильму «Из человеческих сердец»
Душевное и одновременно нисколько не скучное кино с массой замечательных актеров, которое дышит уже даже не стариной, а вечностью.
1