Расселл Коллинз,
Курт Кройгер,
Фрэнк Альбертсон,
Бифф Эллиот,
Дэвид Баир,
Джимми Бейтс

Где-то в южной части Атлантики в разгар Второй мировой эсминец недавно назначенного на судно капитана Муррелла (Роберт Митчем), которого команда за глаза считает «тыловой крысой», натыкается на немецкую подводную лодку. Последней управляет прожженный еще боями по Первой мировой капитан Ван Столберг (Курд Юргенс). Собственно, между этими двумя капитанами и развернется напряженная дуэль на просторах океана, в которой выяснится, что американец не такой уж и простачок, но и немец обладает тем еще характером…

Один из первых (если не первый) военно-морских фильмов Голливуда, в котором противник показан с «человеческим лицом». Во время самой войны, когда фильмы о морских баталиях клепались пачками, таких лент в принципе появиться не могло, так как весь кинопром выполнял исключительно агитационные функции, и показывать зрителю, что с той стороны тоже есть люди со своими эмоциями и переживаниями (да еще и не тупые) было ни к чему. А сразу же после войны американцы через Голливуд стали красочно переписывать историю, показывая американских солдат невиданными храбрецами, которые и дрюкнули японо-немцев чуть ли не в одиночку. Ко второй половине 50-х политическая конъюнктура существенно поменялась. Беспросветным врагом окончательно стал СССР, а один из осколков Третьего рейха – ФРГ – напротив, стал, союзником. Собственно, при таких геополитических раскладах и стало возможным появление этой картины, в которой немцы оказались «тоже славными ребятами», которых с истинного пути сбил какой-то там Гитлер и еще небольшая кучка отморозков.

Хотя стоит признать, что у Дика Пауэлла – вот уж кого не ожидал увидеть в режиссерском кресле – получилось достаточно занятное «мужское кино», в котором нашлось место зрелищности (вполне заслуженный «Оскар» за спецэффекты), морской романтике и индивидуальным характерам двух главных персонажей. Вообще, Пауэлл удачно подобрал пару главных исполнителей. Роберт Митчем играет утомленного войной мстителя-интеллектуала, который потеряв на этой же войне своих близких (как по мне, несколько пафосная легенда), теперь с «холодной головой» решает боевые задачи. Еще более интересно смотрелся австриец Курд Юргенс, сыгравший весьма убедительно капитана немецкой субмарины. Персональная заслуга Юргенса в том, что в американском фильме, в котором еще и второстепенные роли в плане хронометража в основном были отведены в пользу экипажа американского же эсминца, австриец своей игрой сумел вызвать сопереживание за судьбу немецкой подлодки.

P.S. Собственно, этим фильмом мы и прощаемся с Диком Пауэллом – недурственным актером из далеких 30-х и, как выяснилось, также режиссером с неплохим потенциалом. Вот только свой потенциал на этой ниве Пауэллу не суждено будет развить. Уже через 5 лет он умрет в возрасте 58 лет.

Постеры к фильму «Под нами враг»
Классикой морского жанра все же этот фильм назвать нельзя, были у американцев постановки на порядок сильнее (тот же «Мистер Робертс» или «Восстание Кейна»), но то, что Дик Пауэлл сумел поставить увлекательное кино – это бесспорно.
1
2
3