Джон Айрленд,
Лайл Беттгер,
Фрэнк Фэйлен,
Эрл Холлиман,
Тед де Корсия,
Деннис Хоппер

Федеральный маршал Уайтт Эрп вроде как собирается жениться на рыжей красотке, но его постоянно преследуют «важные обстоятельства», которые он должен разрешить при своем участии. Там бандиты, и вон там бандиты, а там его братья и тоже попали на бандитов… Так и живет Эрп, донимая свою рыжую красотку постоянными неприятностями, а тут еще он встретил жулика-алкоголика-картежника Дока Холлидэя, у которого было одно очень удачное качество для Дикого Запада – он лучше всех палил из пистолета. И вот эта непохожая парочка и стала бороться против «важных обстоятельств» маршала, состоящих из одних бандитов.

Собрать в одной связке двух талантливейших и звездных актеров 50-х – Берта Ланкастера и Кирка Дугласа – и при этом полностью засрать постановку, мог разве что Джон Стёрджес, чьи ранние вестерны лично мне категорически не нравятся. Хотя как раз именно в этом жанре режиссер и составил себе имя. По крайней мере, именно он снимет ремейк «Семи самураев», получивший в Штатах название «Великолепная семерка». Но произойдет это через 3 года, а до этого Стёрджес в жанре лузал именитых актеров, которые как раз к жанру вестерн подходили крайне слабо. В 55-м это был Спенсер Трэйси, теперь вот Берт Ланкастер и Кирк Дуглас…

Вообще, «Перестрелка в О.К. Коррал» - это также ремейк картины Джона Форда «Моя дорогая Клементина» 1946 года, а Форд в свою очередь снял фильм по мотивам некоего Аллана Дуона «Маршал границы» 1939 года, а тот снял еще по мотивам кого-то там… В общем, история о маршале Уайте Эрпе, городке Тумстоне и прочих переходящих деталях – это такая себе «легенда Дикого Запада», которая систематически экранизируется в американском кинематографе. И, кстати, самим американцем она нравится. Только этот фильм Стёрджеса в прокате собрал почти 12 миллионов долларов – сумма существенная, как для 1957 года, а пользователи IMDb и вовсе поставили картину в список 100 лучших вестернов.

Но это все тот случай, когда работает внешний антураж «прессы». А вот я у этой картины вижу в основном одни недостатки. Первый – это сюжетная бессмысленность. Для жанра вестерн важно наличие некой миссии. Да, перестрелки являются здесь ключевой кульминацией, но к ним нужно прийти с какой-то внятной осмысленностью. В этом двухчасовом фильме первую половину хронометража вообще невозможно понять, что и почему там происходит. По задумке герои Ланкастера и Дугласа должны становиться друзьями, но все это происходит непутево и скучно. Второй недостаток – это чрезмерная пафосность. Морализаторские разговоры, бросание в финале шерифского значка, слезы скорби над убиенным братцем… это все в фильме ни к черту.

И, наконец, третий важный недостаток – размытость многих персонажей и неубедительные типажи героев. Пожалуй, лучше всех в фильме смотрелся только Кирк Дуглас, сыгравший пьянчугу-картежника. Хотя как человек, постоянно употребляющий виски и захлебывающийся в кашле, может быть «лучшим стрелком» - вопрос оставим открытым. Но Кирк хотя бы какую-то живинку дает фильму своим персонажем… А вот дальше начинается мрак. Бабу Кирка, которая параллельно мутит с другим ковбоем-подонком (Джон Айрленд) играет страшнючая 43-летняя Джо Ван Флит, которую даже в вечно пьяном состоянии сложно представить в постели. А ведь за нее весь фильм идет срач между ковбоями. Есть в фильме и симпатичная девчушка – рыженькая и полногрудая Ронда Флеминг, но она как-то незаметно появляется в сюжете и совершенно бесследно исчезает к середине фильма. Ну а Берт Ланкастер – талантливейший актер – сыграл в этом фильме скучного слюнтяя-маршала, который между перестрелками, пафосно размышляет о мире в стиле «не стреляйте братва друг в друга», и все пытается научить окружающих жить по добру. На его фоне герой-распиздяй Кирка Дугласа смотрится чуть ли не находкой и единственным спасением этой постановки.

Постеры к фильму «Перестрелка в О.К. Коррал»
всего 17 постеров:
Весьма бестолковый вестерн с набором именитых и просто хороших актеров, которых не сумел «завести» Джон Стёрджес.