Барбара Николс,
Бобби Шервуд,
Хэнк Генри,
Элизабет Паттерсон,
Франклин Фэрнум,
Бесс Флауэрс

Как-то в Сан-Франциско занесло бабника/повесу/и недурственного певца Джои Эванса (Фрэнк Синатра), который не без проблем устроился работать в среднего пошива ночной клуб. Здесь Джои начинает крутить традиционно с девчушками, хотя одна – танцовщица-скромняга Линда Инглиш (Ким Новак) – оказывается достаточно неприступной (до своей поры, конечно) штучкой. И в это же время на горизонте всплывает гламурная вдова-красотка с завидным состоянием Вера Симпсон (Рита Хэйворт), привлекшая внимание Джои, который начинает метаться (впрочем, без особого надрыва) между двумя дамами.

Шикарная постановка от Джорджа Сидни, возможно, вообще лучшая в карьере этого режиссера. Более того, осмелюсь предположить, что возможно это даже лучшие работы в карьере трех звезд, задействованных в этой картине – Риты Хэйворт, Фрэнка Синатры и Ким Новак. Идейно и стилистически фильм очень близок картине Чарльза Уолтерса «Нежный капкан», снятый двумя годами ранее, и в котором главную роль бабника-повесы, бегающего между взрослой дамочкой и молоденькой дурочкой, отыграл как раз Фрэнк Синатра. В картине Сидни роль у Синатры была во многом схожей – он снова вертелся между «молодухой» и «сознательно-породистой» дамой, вот только сам персонаж у Фрэнка стал на порядок циничнее. Если в «Нежном капкане» герой Синатры «шифровался», переживал и вообще, разрывал задницу между двумя дамочками, делая предложение сразу обеим, то здесь его герой – это уже утомленный бабами кот, который в общем-то ищет сначала выгоду, а затем только плотские утехи. «Обращайся с бабами как с леди, а с леди, как с бабами», - рассуждает Джои. И, кстати, интрига в фильме, с кем останется (и останется ли вообще с кем-то) главный герой, держится достаточно долго.

Великолепно со своей ролью томной красотки «с правильными манерами» справилась молоденькая и чертовски сексуальная Ким Новак. Ким эротична в танцах, Ким волнительно целуется, Ким страстно смотрит и пронзительно грустит. А какова сцена, в которой она играет в хлам напившуюся девчушку, пришедшую «сделать это» со своим циничным ухажёром… По большому счету, за такое исполнение порядочные люди должны выдвигать актеров на «Оскар», но в 1958-м среди номинантов как раз были сплошь случайные пассажиры (за исключением разве что Анны Маньяни), но только не Ким Новак. Хотя в какой-то мере киноакадемиков понять (но «не простить») можно. Кино у Джорджа Сидни вышло достаточно откровенно-циничным, и отмечать его исполнителей индивидуальными наградами – это означало, как минимум, задавать тренд на последующие подобные постановки. Но эволюцию все равно не обманешь…

И, наконец, роль гламурной вдовушки здесь отыграла 39-летняя Рита Хэйворт. Рита в 1957-м все еще была в потрясающей форме, но отдельное уважение эта во многом недооцененная актриса заслуживает за то, что в соперницах у нее гарцевала не какая-то подставная страшнушка, которая бы подыгрывала записной звезде, а 24-летняя модельной внешности Ким Новак. И секс-батл Рита выдержала отменно. Да и в целом, актриса попала в свою стихию, где ей нужно было изображать практически саму себя – богатую и уже именитую дамочку, у которой есть только один недостаток – быстро уходящее время.

Постеры к фильму «Приятель Джои»
Отличный фильм, в котором органично все – и музыкальные номера, и красивые бабы и цинично-обворожительный Синатра, нашедший наконец-то свой естественный образ в кинематографе. Оценка – 7.5
1