Нева Паттерсон,
Кэтлин Несбит,
Роберт К. Льюис,
Чарльз Уоттс,
Фортунио Бонанова,
Дороти Адамс

Мировые светские новости исходят на говно – из Европы на теплоходе плывет тунеядец-сердцеед Ник Ферранте, чтобы в Нью-Йорке жениться на обладательнице 600-миллионного (в долларах!) состояния Луис Кларк. Вот только за те несколько дней, что корабль плывет через Атлантику, Ник успел повстречать и полюбить девушку Терри МакКей, которая, кстати, тоже добирается к своему не бедному жениху. Ситуация становится щекотливой, и парочка нововлюбленных приходит к соглашению – Ник начинает работать (впервые в жизни, между прочим), и через полгода они встречаются на 102 этаже Эмпайер Стейт Билдинг. Вот только в день Х что-то у влюбленных пошло не так…

Ко второй половине 50-х о Лео МакКери – вполне звездном режиссере второй половины 30-х – первой половины 40-х – в Штатах уже основательно подзабыли. Начинал он свой прорыв в большой Голливуд с ударных комедий при участии все того же (только молодого) Кэри Гранта, вроде «Ужасной правды», а чуть позже режиссер уже снимал нравственно-конъюнктурные мелодрамы с клерикальным душком, которые пользовались в уставшей от войны Америке особенной популярностью («Идти своим путем», «Колокола Святой Марии»). И в те же далекие времена в звездный для Голливуда 1939 год появилась недурственная мелодрама «Любовный роман», в которой вычурно томный Шарль Буайе покорял на корабле заводную Айрин Данн. Фильм вышел не то, чтобы ударным (в 1939 году вообще даже крепким картинам было очень тесно), но, тем не менее, 6 оскаровских номинаций получил. Затем о той истории забыли, пока МакКери не решил реабилитировать свое же кино, сняв его в цвете и заменив одних звезд на других – более актуальных, как для 50-х.

Самое удивительное, что эта достаточно пресная история, которую отряхнули от нафталина, вдруг в Штатах произвела почти фурор. Фильм впоследствии был назван одним из лучших в жанре любовных мелодрам, а многочисленные поклонники ленты до сих пор поют ему восторженные оды. Честно говоря, понять эту иррациональную любовь к изрядно банальной картине, достаточно сложно. МакКери перенес все ключевые сюжетные ходы, которые были в фильме 1939 года, в этот ремейк. Более того, не самым удачным было приглашение в картину также и звездно-статусного Кэри Гранта, который так и не сумел перешагнуть свое амплуа законченного ловеласа. В результате, перевоплощение его героя, который изначально собирается жениться на мультмиллионерше, а затем вдруг стал «расти» в талантливого художника, вышло не очень достоверным. По правде говоря, до поры до времени особо не впечатляла и Дебора Керр… Другое дело, что эта пара – Грант – Керр – таки сумели мощно разыграть финал, который хоть и шел полностью в предсказуемом (для тех, кто уже видел оригинальный фильм) русле, но сумел вызвать эмоциональный подъем. Собственно, из-а последних 10 минут и есть смысл рекомендовать к просмотру эту почти двухчасовую картину. А вот с Лео МакКери этой работой мы будем прощаться. После «Незабываемого романа» он снимет еще только два фильма, но оба останутся без оскаровских номинаций, и затем этот самобытный режиссер уйдет на заслуженный покой.

Постеры к фильму «Незабываемый роман»
Восторженных тонов критики и зрителей по поводу этой несколько натянуто-сопливой любовной мелодрамы я все же не разделяю, но благодаря мощной концовке, рекомендую картину к просмотру.
1