Мишель Рэй,
Невилл Брэнд,
Джон МакИнтайр,
Мэри Уэбстер,
Питер Болдуин,
Ричард Шеннон

В провинциальное захолустье на Диком Западе заезжает ковбой Хикмен со специфическим именем Морг (Генри Фонда), который завез в городок специфический груз – труп преступника. Оказывается, Хикмен зарабатывает на жизнь поиском персонажей под маркой «разыскиваются за вознаграждение», и недурственно в этом преуспел. А тем временем, пока Морг ожидает свои законно заработанные деньги, в самом городке разворачиваются интересные события. Накануне был убит местный шериф и на его место претендуют два персонажа – местный авторитетный бандюган Барт Богардус (Невилл Брэнд) и несмышлёный, но идеалистично настроенный юнец Бен Оуэнс (Энтони Перкинс), который пока что до выборов носит жестяную звезду шерифа. И вот Морг Хикмен, который, оказывается, когда-то и сам был шерифом, решает преподать сопляку Бену пару наглядных уроков, как вообще стоит себя вести в сложившейся ситуации.

Недурственный, хоть и несколько слащавый вестерн от Энтони Манна – режиссера, который в принципе крайне редко снимал толковые фильмы. В этом фильме история вертится вокруг линии «умудренный опытом ковбой» и «соплячок-новичок», которому предстоит в финале доказать, что он таки годится стать шерифом. И если сам сюжет закручен достаточно интересно (за что фильм и был выдвинут заслуженно на единственную оскаровскую номинацию), то вот с типажами режиссер несколько перетянул поводья. Главный герой в исполнении «видевшего виды» Генри Фонда вышел эдаким менторским сансэем, который не только невероятно метко стреляет, но и знает все ходы-выходы своих оппонентов еще до того, как те предпримут какие-то действия. Ну и личные характеристики у Морга/Генри сверх слащавые – он и мальчугану коника подарит, и его мамашу-одиночку (уж извините за спойлер) одной не оставит… При этом к самому исполнению от Фонда претензий нет никаких – он в фильме лучше всех – но вот герой у него получился идеальным, да еще и без присущего ковбоям брутала.

На этом фоне еще совсем молодой Энтони Перкинс, сыгравший здесь лопуха-шерифа, смотрелся тем еще идеалистическим дурачком, который все время навязчиво пытался всунуть своему наставнику (без которого и пернуть по большому счету не мог) звезду помощника шерифа. Однозначно Перкинс со своей плебейской мордой на мальчиша-хорохиша не походил. Таких бабы все равно не любят, да и харизмы в нем ноль. Поэтому актер себя искал и Хичкок уже через 3 года сделает из Перкинса того, кем он и останется в памяти миллионов любителей кино – психопатом-извращенцем Норманом Бейтсом. Интересно, кстати, что вдовушку-одиночку, на которую «запал» герой Фонда, здесь играет еще одна в будущем дива психического расстройства Бетси Палмер. Только ее звезда в хорроре взойдет не так скоро, как у Перкинса, а только в 1980 году, когда уже изрядно состарившаяся дамочка сыграет мать утопленника Джейсона Вурхиза в «Пятнице 13». А вот в 57-м Бетси выглядела еще вполне симпатично…

Постеры к фильму «Жестяная звезда»
Весьма занятный вестерн той «золотой эпохи», когда этот жанр был в особом почете. Да и актерский состав здесь подобран интересно.
1