Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Питер Иббетсон
Peter Ibbetson
1935
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Человек с тысячью лиц

Man of a Thousand Faces
10.02.2018 13:31
Номинации:
Лучший оригинальный сценарий
Режиссер: Джозеф Пивни
Страна: США
Год: 1957
Жанр: драма, биография
В ролях:
Джеймс Кэгни,
Дороти Мэлоун,
Джейн Грир,
Марджори Рэмбо,
Джим Бакус,
Роберт Эванс,
Селия Ловски,
Джинн Кэгни,
Джек Альбертсон,
Роджер Смит

В одном провинциальном театре работал клоуном мужичок по имени Лон Чейни, и были у него достаточно специфические отношения с его беременной подружкой-компаньонкой (но слабой театралкой) Клив. А после того, как девушка узнала, что у ее клоуна родители глухонемые, их отношения и вовсе пошли по нисходящей. Правда, вскоре Лон нашел для себя творческую отдушину – он стал активно сниматься в кинематографе не гнушаясь никакими, даже сугубо эпизодическими ролями. А умение актера наносить самый невероятный грим привело к тому, что Чейни стали называть «человеком с тысячью лиц».


Этот байопик – попытка выдать дань уважения большому актеру великого немого Лону Чейни и одновременно это попытка Джеймса Кэгни вновь оскароносно сыграть историю большого артиста, как это уже было в 1942-м с «Янки Дудл Денди». Вот только ни того, ни другого в этом проекте не получилось. Во-первых, сам байопик свелся не столько к демонстрации грандиозности актерских качеств Чейни, сколько к показу его смазливых житейски-семейных трудностей. Жена с предрассудками, немые родители, комплексы с детства… В результате то, что зрителя интересует больше всего – настоящее закулисье, в котором обитал Чейни – свелось к скупому хронометражу из эпизодов фильмов, в которых играл актер.


Во-вторых, во всех аспектах удивил подбор исполнителя главной роли. Вот прямо скажем – 58-летний Джеймс Кэгни к 1957 году стал на порядок величественнее (если так вообще можно выразиться) героя, которого он изображал. В результате мы видим совершенно непохожего ни по типажу, ни по манере игры, вообще ни по чему актера, который соответствует по повадкам и замашкам именно Кэгни, а не Чейни. Иными словами, Лона Чейни в фильме нет. С подбором исполнителя главной роли в данном случае явно не угадали. С таким же «успехом» Кэгни мог изобразить Хамфри Богарта или Кларка Гейбла…


Единственно, кто в фильме нашел свое место – это колоритная Дороти Мэлоун, сыгравшая истеричную и больную предрассудками жену Чейни Клив. Актриса играла недурственно, сумев сделать свои непростые взаимоотношения с Чейни, центральными в фильме. Правда, личностный фактор полностью вытеснил из фильма образ Чейни, как великого актера, для чего, собственно, изначально и задумывался этот фильм. Но это уже проблема сценаристов непонятно за что выдвинутых на оскаровскую номинацию и конкретно Джозефа Пивни, снявшего откровенно скучноватый фильм.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Человек с тысячью лиц»
всего 4 постера:
Таких фильмов-байопиков о великих актерах снималось и будет сниматься великое множество. Но в данном случае проникновенной истории о, действительно, большом актере великого немого, не вышло. Да и Кэгни в роли Чейни выглядел как Джеймс Кэгни, а не Лон Чейни.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
6.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

ХОРРОР 1927
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева