Роберт Флеминг,
Довима,
Сьюзи Паркер,
Санни Хартнет,
Жан Дель Вэл,
Вирджиния Гибсон

Фотограф мегамодного и супер-пупер влиятельного глянцевого журнала Quality Дик Эйвери (Фред Астер) убеждает главреда Мэгги Прескотт (Кэй Томпсон), что им необходимо новое лицо модели. Все предыдущие девчушки красивы и гламурны, но сука, невероятно тупы. И такое лицо с внешностью «забавной мордашки» Одри Хепберн по имени Джо находят в библиотеке, где девушка и работает, увлекаясь при этом новым философским течением, имеющим французские корни. Чересчур умная девушка не горит желанием напялить на себя модные наряды и позировать перед камерой, но вот возможностью посетить Париж – а именно там и будет проходить фотосессия – убеждают Джо согласиться на это гламурно-глянцевое предприятие.

Хрен поймешь, что хотел слепить Стенли Донен, определив в главную любовно-танцевально-поющую пару 27-летнюю Одри Хепберн и 57-летнего Фреда Астера. Одри в 57-м уже стала голливудской звездой №1 и, безусловно, ее появление в любом фильме становилось главным украшением всего проекта. Одри божественна, невинна, воздушна, приятно-жеманна… да можно десятками писать подобные эпитеты. Но. Даже заведомо гениальную актрису нужно использовать по разумно прописанным правилам, которые в кинематографе именуются сюжетом. Донен же эксплуатировал Хепберн в фильме исключительно в качестве вешалки, которая на фоне романтичного Парижа носила потрясающие наряды от Живанши. Это круто для показа мод, но очень мало для художественного фильма. К тому же, при всех талантах Одри, песни и пляски – это все же не ее конек. Да и вообще именно как мюзикл, фильм у Стенли Донена вышел крайне слабым. Здесь нет ни одного запоминающегося танцевально-музыкального номера. Что-то там Одри станцевала непонятно-дерзкое в черном трико в ночном клубе, но это было скорее необычно, чем эстетски привлекательно. Все остальное вообще мрак.

Вторая звезда проекта – это король степа Фред Астер. Королем этот большой без всяких сомнений актер стал еще в начале 30-х. Фред никогда не был красавцем, но в 30-е как он никто не танцевал, а после он уже стал живым знаком качества, который хоть и играл в очень ограниченном амплуа (например, откровенно драматические роли Астер не вытягивал никогда), но свою нишу в кино уже прочно занял. И вот Донен решает свести в романтическом тандеме практически старика Фреда и Золушку 50-х Одри. При этом свести в проекте, где нет ни внятного сюжета (оскаровская номинация за оригинальный сценарий откровенно удивляет), ни зажигательных музыкальных номеров, а главной «заманухой» для зрителя становится только имена актеров и наряды Одри Хэпберн. Ну еще и виды Парижа. И все. Ах да, отмечу относительно недурственное исполнение своего персонажа «мисс стерва женского журнала» от некой Кэй Томпсон, которая сыграла эдакую протоверсию Мэрил Стрип из «Дьявол носит Prada». Но опять же, заведомо интересная роль была утоплена в последовавшем затем идиотско-лубочном сюжете.

Постеры к фильму «Забавная мордашка»
всего 9 постеров:
Не романтично и не искренне. Красавица полюбила чудовище с фотоаппаратом на фоне Эйфелевой башни. Это халтура. И одними платьицами на Одри выехать не удалось.