Витторио Де Сика,
Оскар Хомолка,
Мерседес МакКэмбридж,
Элейн Стритч,
Курт Казнар,
Виктор Франсен

Смутное время Первой мировой войны. На австро-итальянском фронте в качестве добровольца фельдшером несет службу американец Фредерик Генри, который вскоре влюбляется в англичанку-медсестру Кэтрин Баркли. Затем будут ранения, любовные отношения, снова фронт, снова стенания о любви и осознание того, что «а ну ее эту войну нахрен!». А чтобы влюбленные не расслаблялись, над ними постоянно будут довлеть роковые обстоятельства.

Ну что же, последний фильм продюсированный Дэвидом Селзником, оказался отвратным во всех отношениях. Первая и центральная проблема – это вообще актуальность экранизации романа Эрнеста Хемингуэя после того, как уже отгремела Вторая мировая. Этот фильм потерял свою пронзительную актуальность, которую задавал роман между двумя мировыми войнами, и которую сумел ухватить в достаточно успешной экранизации еще в 1932 году Фрэнк Борзеги. Напротив, эта лента скатилась в разряд индивидуальной любовной драмы двух людей.

Прокололся Селзник и с участниками своего проекта. Изначально он поставил во главе руля именитого Джона Хьюстона, но тот вовремя «свинтил», увидев совершенно бестолковый сценарий. А на замену Селзник додумался поставить халтурщика Чарльза Видора, который и сваял нуднейшее и бесконечно длинное полотно. Но самое паршивое, режиссер не сумел передать самой антивоенной идеи фильма, сведя все к утомительным поцелуям между Дженнифер Джонс и Роком Хадсоном. По этой паре тоже куча вопросов. Селзник вновь протолкнул на проект свою жену Джонс, которая в 38 лет ну никак не соответствовала «молодой медсестричке», да и в фильме смотрелась она, прямо скажем, так себе. Хадсону было более привычно играть в подобных «бесконечных» по хронометражу постановках (смотрится он в них органично), но опять же, актер никаких особых эмоций не вызывал. Удивляет также оскаровская номинация итальянца-многостаночника Витторио Де Сика, сыгравшего роль майора-гулену-пацифиста. Де Сика был не плох (пожалуй, даже лучше всех в этой унылой ленте), но за такое на «Оскар» выдвигать все же не должны.

И еще один момент, который в фильме невероятно раздражал – это постановочно-дебильные комичные сцены, в частности, эпизод с переносом на носилках двумя дурачками-итальянцами раненого героя Хадсона. Так наигранно нелепо, недостоверно и неуместно не ставили свои шуточки в комедиях даже браться Маркс (а там в принципе все на нелепостях и было основано). Понятно, что Видор хотел разбавить свою унылую постановку какой-то улыбающейся живинкой, но вышло еще хуже.

Постеры к фильму «Прощай, оружие!»
всего 17 постеров:
Скучнейшая и крайне неудачная экранизация Хемингуэя, за которую всем этим людям вообще не стоило браться.