Лучшая женская роль (Дебора Керр)
Режиссер: Джон Хьюстон
Год: 1957
Жанр: боевик, драма, приключения, военный
Дебора Керр,
Роберт Митчем

К какому-то богом заброшенному атоллу в южной части Тихого океана на резиновой лодочке прибивает хорошо так потрепанного американского морпеха Аллисона. Парень, достав боевой нож Ka-Bar, исследует сушу и натыкается… на одинокую сестру Анджелу. Ее также по недоразумению занесло несколько дней назад на остров, и кроме этой пары здесь больше никого (пока что) нет. И уже после первой охоты на черепаху, парочка решает соорудить плот и плыть «к своим», но планы солдатика и религиозной подружки нарушает несколько сотен японцев, высаживающихся на атолл. Так начинается сложное сосуществование трех миров – японских оккупантов, американского солдата и «себе на уме» монашки.

Джон Хьюстон после «Африканской королевы» решил зайти в схожий жанр, где парочка гендерных противоположностей будет вести любовную войну между собой на фоне войны мировой. Только в «Африканской королеве» у Хьюстона была Первая мировая и постоянное роуд-муви на лодке, а здесь уже фон Второй мировой, и герои не столько гребут, сколько отгребают от японцев, играя с ними в постоянные прятки. Но концепция осталась та же – приглашаются две звезды, и они уже на двоих «делают движ». Правда, если в «Королеве» у Хьюстона было две полноценных звезды (хоть и старенькие) – Кэтрин Хэпберн и Хамфри Богарт, то в этой постановке в разряд звездных можно отнести, пожалуй, только Дебору Керр. Роберт Митчем парень хоть и узнаваем для своей эпохи, но на полноценную супер-стар все же не тянет (да и Хьюстон изначально пытался на проект затащить Марлона Брандо, но что-то у него с ним не срослось).

Сказать, что фильм как-то особо впечатлил, точно нельзя. По-настоящему какое-то напряжение и интрига в этой истории начинается в последней трети фильма, когда герои начинают рисковать своими жизнями, а их вялые разборки выходят за рамки словесной софистики. А вот первый час фильма – это история таких себе робинзонов, где слишком много клерикальных рассуждений и томительного бездействия. Удивляет, кстати, и оскаровская номинация для Деборы Керр. Люблю эту актрису, и играла она традиционно на своем высоком уровне… но это не оскаровский стандарт. Не плох в роли безобидного увальня был и Роберт Митчем, но опять же, этим двоим персонажам не хватало драматизма. Хьюстон показал вылизанную от всяких скабрезностей историю о двух порядочных людях, которые не сумели даже стену непонимания между собой возвести. Ну, чуть разные. Он из детдома, а она монашкой собирается стать. А встреться они на острове не в 1944-м, а скажем, в 1942 году, мало ли что там могло с ними за это время произойти. Но не произошло, потому что кодекс Хэйса знает, когда на атолл надо тютелька в тютельку запускать очередной японский или американский десант.

Постеры к фильму «Бог знает, мистер Аллисон»
всего 11 постеров:
Она верила в бога, а он в американскую армию. В результате крайними оказались японцы. В меру, увлекательное кино, хотя Джон Хьюстон был способен и на большее.