Алена Мюррэй,
Нэнси Калп,
Дуглас Спенсер,
Терри Энн Росс,
Кен Скотт,
Мими Гибсон

К доктору Лютеру попадает интереснейший персонаж – миссис Ева Уайт, страдающая жесточайшим диссоциативным расстройством идентичности. В «основное время» Ева – это такая себе затурканная скромная американская баба, воспитывающая дочурку и живущая под дудку неотесанного мужа, который все «психические расстройства» жены считает манипуляциями. Но время от времени «на месте» Евы появляется другой персонаж – Ева Блэк – развратная и развязная оторва, которая желает гулять, танцевать, бухать и «зажигать» с мужиками в кабаках. Обе Евы, мягко говоря, несовместимы, но к удивлению доктора Лютера, в дебрях подсознания его пациентки вскоре всплывет еще одно альтер-эго, которое будет называть себя Джоан. «Почему Джоан? – А почему бы и нет?».

Достаточно крепкая постановка о модной еще с начала 40-х в Голливуде теме психологических расстройств, поставленная известным в Штатах сценаристом Наннэлли Джонсоном. При этом сам фильм был основан по мотивам одноименной документальной книги, рассказывающей о взаправдашней пациентке, страдавшей редким психологическим расстройством раздвоения личности. Нельзя сказать, что сюжет фильма совсем уж интригует, но однозначно держит в тонусе на протяжении всех щадящих полутора часов хронометража. А еще в этом фильме можно впервые просмотреть идейные задатки легендарного «Изгоняющего дьявола» Уильяма Фридкина. Замени Еву Блэк с вульгарной девицы на какого-то монстра-маньяка (а в фильме, кстати, был момент, когда альтер-эго Евы пыталось задушить веревкой собственного ребенка), и мы бы могли уже в 1957 году получить достаточно увлекательный хоррор. Но Джонсон ставил несколько другие задачи, да и документальный первоисточник не пугал своего читателя, а больше интриговал.

Но главное достояние этого фильма, безусловно, открытие кинематографу 27-летней Джоанн Вудворд, которая ворвалась в мир большого кино сразу с оскаровской статуэткой. Честно говоря, не совсем уверен в 100%-й правоте киноакадемиков по поводу их выбора в 1958 году (Анна Маньяни, как минимум, выглядела убедительнее), и скорее, речь идет об авансе актрисе, которая впоследствии станет большой звездой (а еще и женой Пола Ньюмана). Но однозначно Джоан в этом фильме сыграла очень сильно, умело перевоплощаясь в три разные психологические ипостаси – замухрышку, стерву и «нормальную». Весь успех фильма зависел от игры главной исполнительницы и Джонсон таки сумел сделать правильный выбор, в результате сняв свой лучший фильм (в качестве режиссера), и протолкнув в большую жизнь новую голливудскую звездочку. А вот приглашение на роль лечащего доктора Ли Джей Кобба наоборот, несколько удивило. Это очень сильный экспрессивный актер, отменно играющий негативные роли, но ему нужна площадка для разгона своих запоминающихся персонажей. В этом фильме, где ему предстояло быть слушателем-созерцателем с единственной «плохой привычкой» - постоянным курением сигар – такого простора он не получил. В результате фильм стал игрой одной актрисы, что впрочем, тоже вышло не плохо.

Постеры к фильму «Три лица Евы»
Трое в Вудворд не считая Джей Кобба… Достаточно интересное кино открывающее нам новую интересную актрису Голливуда.
1