Миико Така,
Миёси Умэки,
Ред Баттонс,
Кент Смит,
Дугласс Уотсон,
Рейко Куба

1951 год. С Кореи в Японию переводится летчик-ас майор Грувер. И переводится не просто так, а по настоянию генерала Вебстера, который ожидает скорой свадьбы своей дочурки-красотки Эйлен с героем Корейской войны (и, кстати, тоже сыном генерала) майором Грувером. А в Японии майор встречается с дивным и вызывающим (как он изначально думает) явлением – американские солдаты и офицеры массово женятся на японках, что командованием категорически не приветствуется. Этим же сомнительным путем пошел и подчиненный Грувера Джо Келли, взявший себе в жены местную девчушку Катсуми, и даже пригласивший майора в качестве свидетеля на свадьбу. А затем уже сам Грувер встретил приму японского театра Хану-Оги, ну и влюбился так, как не любил ранее никого.

Признаюсь, когда увидел физиономию Марлона Брандо в кабине истребителя, подумалось, что вот он и есть – первый более-менее вменяемый американский фильм о Корейской войне, которая в 1957 году уже 4 года как закончилась, а Голливуд за исключением визуально эффектного но сюжетно бестолкового фильма «Мосты у Токо-Ри» так и не разродился чем-то более-менее толковым. Но этот фильм оказался не о Корейской войне, и вообще не о войне. Здесь поднята очень конъюнктурна тема расового неравенства, которая больше шла в политическом тренде, нежели передавала реальную проблематику. Вообще, странно смотреть за сердобольными попытками Джошуа Логана (как раз на середину 50-х и пришелся звездный час этого режиссера) впарить зрителю раннюю замануху о мультикультурализме, когда в самих Штатах в это же самое время негры ездили на отдельно обозначенных местах в общественном транспорте.

Впрочем, политико-конъюнктурные сопли – это точно не самая большая проблема этой постановки, хотя как раз несколько вытянутый из пальца «Оскар» для первой азиатской актрисы Миёси Умэки ярко свидетельствует, что в 1958 году киноакадемиками оценивались на первом месте далеко не артистическое мастерство. Сам по себе фильм чудовищно затянут от чего моментами становится откровенно скучно. Правда, весьма качественный подбор актеров (многие из которых стали вообще дебютантами) все же не дает картине скатиться в дремучую тоску.

По исполнению. Сразу скажу, что все индивидуальные оскровские статуэтки и номинации вызывают сомнение в обоснованности их присуждения, но в целом, актерская игра здесь высокого уровня. Тот же Марлон Брандо – это всегда высочайший знак качества в любом кинопроекте, хотя выдвигать его на «Оскар» за эту роль и параллельно не выдвинуть Генри Фонда за исполнение в «12 разгневанных мужчинах» - это традиционный для киноакадемиков «беспредел». Проблема персонажа Брандо – он не вызывает сострадания и беспокойства за своего героя. Майор Грувер не только успешный летчик (сбил аж 9 МИГов по героическому сюжету) и вероятный жених дочки-красавицы генерала. Грувер еще и сам сын генерала, а потому априори он не беден и не играет ва-банк, рискуя заплатить за свою любовь статусом и карьерой. И это, на мой взгляд, самый большой прокол сценаристов – у героя Брандо нет фатальной трагичности, он не теряет в фильме все, а потому и похождения его с японкой воспринимаются в ключе «нет так нет, а получится – ну тоже не плохо». Но отыграл эту роль Марлон на своем привычно высоком уровне.

А дальше вокруг Брандо идет поток новичков. Рыжеволосый Ред Баттонс сыграл трагичного офицерика, по-настоящему влюбленного в свою японскую жену (упомянутую уже Миёси Умэки), за что оба и получили свои «Оскары». Как по мне, ничего выдающегося оба не показали. Роль невесты майора Гувера досталась симпатичной актрисе Патриции Оуэнс, которая так и не добилась ничего путного в кинематографе. Но вот благородных кровей девушку, которая знает, какой именно любви она хочет, у Оуэнс отыграть получилось весьма достойно. В этом же фильме одну из первых своих ролей капитана-японофила сыграл Джеймс Гарнер, который в ближайшие годы станет достаточно узнаваем в Голливуде. А вот лично мне больше всех в фильме понравился персонаж Марты Скотт, которая отлично отыграла генеральскую жену, лучше всех знающих, что нужно ее дочурке, мужу и всем остальным (включая японцев), которые ее окружают. Как раз эта актриса, пожалуй, и могла бы претендовать на оскаровскую номинацию, но киноакадемики ведь лучше разбираются, кого и в какой последовательности отмечать.

P.S. Двумя годами ранее вышел фильм с очень схожим сюжетом «Любовь – самая великолепная вещь на свете», в котором также присутствует фон Корейской войны (герой даже на ней погибает) и любовь американца к азиатке. И, кстати, та картина также проходила номинантом на «Лучший фильм года». Согласитесь, куда удобнее было любить азиатов через океан, чем негров из соседнего квартала.

Постеры к фильму «Сайонара»
Существенно затянутая и несколько пресная история о любви расовых противоположностей, которая в конце 50-х очень удачно попала в тренд эпохи, за что и была отмечена аж 10 оскаровскими номинациями.
1