Джордж Восковек,
Джон Фидлер,
Э. Г. Маршалл,
Джек Клагмен,
Эд Биннс,
Роберт Уэббер

Только что закончено последнее судебное заседание и 12 присяжных удалились в комнату для совещания. Им предстоит принять достаточно очевидное решение по убийству первой степени – один малец из неблагополучной семьи зарезал своего отца и практически все улики показывают, что все было именно так. Присяжные, многие из которых спешат по своим вечерним делам, садятся за стол, начинают голосовать… и вдруг один из них – присяжный №8 – голосует против обвинительного заключения. И он под негодование остальных предлагает «поговорить» об этом деле еще…

Несомненно, классика и знаковое кино о судебных постановках. А еще это феерический дебют 33-летнего режиссера Сидни Люмета, который с первого же захода практически стал классиком режиссерского цеха. Хотя львиная доля успеха лежит на мастерски закрученном сюжете, который родился на основе одноименной пьесы Реджинальда Роуза. Превратить априори скучную полуторачасовую говорильню в замкнутом помещении в увлекательнейший по накалу и интриги сюжет – это почерк большого автора. Ну и, конечно же, индивидуальное исполнение в этом фильме заслуживает отдельного разговора. За полтора часа 12 незнакомых мужчина становятся понятны и легко идентифицированы по психологическому портрету, каждый из которых прошел (кто-то длительный, кто-то более быстрый) путь очищения. И очень удивительно, почему Генри Фонда или Ли Джей Кобб так и не были выдвинуты за свои роли на оскаровские номинации.

Вообще, «12 разгневанных мужчин» - это в некотором роде жесткая сатира над судебной системой США, ставящей под сомнение эффективность института присяжных, как такового. Сидни Люмет показывает, как возможно мастерски манипулировать «толпой индивидов» от обратного. 12 отдельно собранных людей в целом не плохи – они никогда не водились с криминалом, зарабатывают (пусть и разные), но деньги, не ведут аморальный образ жизни… И тем не менее, подавляющему большинству присяжных глубоко плевать на судьбу человека, которого они могут оправдать или отправить на электрический стул. Потому что у кого-то «горят» билеты на вечерний матч, а кому-то надо закрыть три гаража и «не до утра же здесь сидеть». Вот эту систему случайно подобранных и формально беспристрастных людей Люмит и ставит под сомнение. Потому что под беспристрастием совсем не глубоко скрыто безразличие.

А вот сюжет построен так, что в этой среде двенадцати пофигистов появляется… нет, даже не ангел-спаситель и не гуманитарий высшей категории, а просто сомневающийся человек, которого блестяще играет Генри Фонда. Его присяжный №8 ничего не доказывает и, тем более, ничего эмоционально не преподносит. Он просто подводит под логичное сомнение факты обвинения и первым зарождает сомнение. И дальше группа начинает «плыть». Сомневающихся в ходе разбора полетов становится больше, и они проходят стадию катарсиса – каждый, кто в последствии голосует против обвинения, буквально преображается и здесь как раз виден режиссерский талант Сидни Люмита. Но с другой стороны, агрессивные кликуши становятся еще более нервными, и здесь на противоположном фланге заправляет уже Ли Дж. Кобб. Кликуши сначала наступают, а когда численный и аргументированный перевес начинает меняться, переходят в яростную оборону.

И несколько слов об исполнителях присяжных. Каждый из 12 сумел создать свой маленький авторский образ. Мартин Болсам (присяжный №1) формально верховодит заседанием и ему это в целом нравится, он тайно упивается своей важностью. Очкарик Джон Фидлер (присяжный №2) кажется таким себе пацаненком с высоким голосом, который по-мальчишески радуется вдруг «появившейся интриге». Ли Джей Кобб (присяжный №3) – это главный антагонист добра и разума, у него проблемы психологического характера, и лично для него оправдательный приговор «сукиному убийце» является личным поражением. Э. Г. Маршалл (присяжный №4) – самая сильная сторона сторонников обвинения, потому что он мозг и мыслит исключительно рационально, а потому его сломить практически невозможно одними только «предположениями». Джек Клагмен (присяжный №5) «ломается» достаточно быстро, потому что сам вырос в трущобах и прекрасно понимает внутренний мир обвиненного. Эдд Биннс (присяжный №6), наименее интересный персонаж – такой себе справедливый и суровый пролетарий. Джек Уорден (присяжный №7) – он сидит на противоположном конце стола и по-сути является таким себе символом всего безразличного и бессердечного, что только может быть в институте присяжных. Это единственный парень, которому все пофиг и он пристанет на другую сторону не потому, что вдруг уверует в невиновность обвиняемого, а только потому, чтобы все эти «глупости» поскорее закончились и он смог отправиться на свой футбольный матч. Несомненно, это и есть главная безнравственная скотина всей постановки.

Генри Фонда (присяжный №8) – с него начинается бунт. Он грамотен, не категоричен и всегда убедителен. Однако в самом начале он идет ва-банк и предлагает условие – если среди 11 при голосовании не будет нового сомневающегося, он также отдаст свой голос за обвинительный приговор. По-сути, он поставил чужую жизнь на лотерею. Джозеф Суини (присяжный №9) – старик, который видит и чувствует чуть больше, чем кажется на первый взгляд. Именно он подарит обвиненному шанс. Эд Бегли (присяжный №10) – экспрессивно-эмоциональный отталкивающий кликуша, один из главных союзников Ли Дж. Кобба. Джордж Восковец (присяжный №11) – эмигрант и один из главных стебов постановки. Во-первых, Восковец настоящий чехословацкий эмигрант, а во-вторых, в фильме он очень любит Америку и не любит других эмигрантов (а подсудимый итальянец), которые «даже правильно разговаривать не умеют». Наконец, Роберт Веббер (присяжный №12) – такое себе перекати-поле, легко поддающийся манипуляциям и давлению. Вот этим очень разным людям и суждено было решить судьбу одного человека.

Постеры к фильму «12 разгневанных мужчин»
всего 24 постера:
Эмоционально фильм очень сильный, а сюжетно еще и увлекательный. Правда, есть в нем и недостатки к общей фабуле. В фильме 12 присяжных деклассировали обвинение и адвоката подсудимого, за несколько часов умудрившись в говно разбить все их доводы. Все же в реальной судебной практике такое редко случается. Но во всем остальном – это образцовый фильм.
1
2
3