Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Божественная леди
The Divine Lady
1929
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

Одиссея Жака Кусто: Мир тишины

Le monde du silence
19.01.2018 02:13
Лучший документальный фильм
Режиссер: Жак Ив Кусто, Луи Маль
Страна: Франция, Италия
Год: 1956
Жанр: документальный
В ролях:
Фредерик Дюма,
Альберт Фалько,
Жак Ив Кусто,
Франсуа Саут,
Андре Бурн-Шатель,
Марсель Коломб,
Симона Кусто,
Жан Делма,
Жак Эрто

Группа французских чудаков под водительством худощавого капитана Кусто отправляется на хлюпком «Калипсо» в двухлетнее путешествие по морям-океанам. Ребята будут нырять в Эгейском море, искать морских обитателей в Персидском заливе и рассматривать кашалотов в Индийском океане. Но самое главное, с помощью новейших технических средств, они сумеют чуть ли не впервые передать всю потрясающую красоту подводного мира.


Собственно, с этой революционной документалки и начался «тот самый» Жак Ив Кусто, которого знает весь мир. Худощавый (правда еще без красной шапочки) изобретатель, первым придумавший акваланг и первым начавший популяризировать подводные съемки. И вышедший на экраны планеты менее чем полуторачасовой документальный фильм, безусловно, потряс зрителей всей этой завораживающей подводной красотой. В результате фильм получил не только заслуженного «Оскара» за лучший документальный фильм, но и «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале (это еще в те времена, когда Канны не превратились в гламурное не пойми что, и фильмы там, действительно, выставлялись высокого уровня – а победу впервые одержала документалка).


Впрочем, не все так однозначно вышло с первой полнометражной работой Кусто. В экспозиционном плане у фильма совершенно нет цельности. Кино представлено пусть и визуально завораживающими, но совершенно невзаимосвязанными нарезками – сегодня изучаем кораллы, завтра плаваем у затонувшего корабля, а потом «глушим» китов. Впоследствии сам Кусто поймет, что невозможно впихнуть невпихуемое в полтора часа и рассказать махом сразу и обо всем. А потому именно после этого фильма зародится идея легендарного документального сериала с одноименным названием «Одиссея Жака Кусто», которая будет беспрерывно сниматься с 1968 по 1980 год. И уже в том сериале Кусто будет тематически уделять внимание каждой проблематике.


Но есть еще в этом фильме и морально-отталкивающая сторона, которая свидетельствует о том, что начинал свою любовь к миру подводной природы Кусто не как великий гуманитарий, а скорее, как пацан-варвар. Выйди такой фильм с соответствующим видеорядом сегодня, его создателей зачмырили бы сначала экологи и Гринпис, а затем и прокатчики. А то, что делали Кусто и Ко в этом фильме (и это только то, что попало в сам кадр) не иначе, чем живодерством назвать нельзя. Судите сами. Сначала «ради исследования» мы видим, как «экологи» долбят молотками коралловые рифы. Затем эти же любители природы глушанули рыбу динамитом (особое удовольствие у оператора вызвала сценка, как вытащенная крюком рыба-шар испускает набранную в себя воду). Потом начался жестяк уже серьезнее – морячки на «Калипсо» погнались за стаей кашалотов и один толстяк даже попытался гарпуном пробить одного кита, но, сука, кожа у животного оказалась толстой. Но это только начало! Под винт попадает детеныш кашалота, который истекает кровью. Защитники природы решили избавить животинку от страданий и начинают его… дальше херячить гарпунами, а потом из особого сострадания даже пристрелили. На кровь кашалота естественным образом сплываются акулы, и тут уже любители природы на «Калипсо» вдруг начинают «мстить акулам за кашалота» (да-да, блядь – именно такое объяснение в фильме!) и десятками истреблять акул! Десятками! Согласитесь, все это похоже на феерический пиздец.


Но что характерно, на этом живодерские приключения Кусто и Ко не закончились. На острове, на котором обитают гигантские черепахи, жердяи с «Калипсо» начинают сначала ездить на животных, а когда устанут (моряки устанут, а не черепахи), устроят из животных мебель в виде табуреток и столов, а закадровый голос будет рассказывать, какие же это прелестные создания – черепахи. Это такой, знаете ли, когнитивный диссонанс – слушать о том, что черепахи прелестные, и видеть как на них сидят морячки и трапезничают. Наконец, в финале ребятки начнут мясом прикармливать огромного окуня, которому даже дадут имя Жо-Жо, но затем последует «он нас порядком утомил», и рыбу поместят в клетку. Правда, для Жо-Жо все закончится промежуточным хэппи-эндом – ему дадут подсрачник и таки выпустят на свободу. На этом демонстрация любви к дикой природе закончится, потому что появится надпись «Конец фильм».
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Одиссея Жака Кусто: Мир тишины»
всего 6 постеров:
Визуально Кусто создал революционный прорыв в области подводных съемок. Кадры завораживают. Структурно фильм хромает, но опять же, картинка все перекрывает. А вот в плане гуманистического отношения к дикой природе здесь есть очень большие вопросы.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии
, 21.01.2018 13:24
Не то чтобы я очень уж любила дикую природу, но после описания методов исследования таковой Кусто и его командой эту документалку что-то даже расхотелось смотреть((
, 21.01.2018 17:20
Ну, учитывай, что для 50-х они ничего из ряда вон выходящего не делали даже по морали особо "тонких" киноакадемиков, выписавших фильму "Оскар". Но если бы они такое лет через 10 показали, Кусто назвали бы живодером) А так, парняга сообразил тренд и вошел в историю, как один из самых ярких натуралистов. Но рукописи, как известно, не горят)) И первый его заход "в природу" был все же несколько грубоватым.
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева