Вилли А. Кляйнау,
Леонард Штекель,
Фридрих Домин,
Эрих Шеллов,
Вальтер Гиллер,
Вольфганг Нойс

В Пруссии у постоянного клиента тюрем Вильгельма Войгта существует одна практически неразрешимая проблема. Ему никто не дает паспорт, потому что он нигде не работает, но чтобы найти работу – необходим паспорт. Этот замкнутый круг периодически разбавляется зоной, в которой Вильгельм от скуки прочитывает все книги не богатой местной библиотеки, включая армейский устав. И когда-то ему это пригодится, особенно, когда на руках Вильгельма появится хорошо отутюженный капитанский мундир.

А вот, кстати, и первый немецкий гость на празднике «Оскар». Не скажу, что фильм Хельмута Койтнера (в Германии режиссер считается классиком) произвел какое-то особое впечатление, хотя в целом лента смотрится с небольшим запасом интереса. Койтнер экранизировал пьесу Карла Цукмайера «Капитан из Кёпеника» (в немецком варианте фильм так и называется), которая в свою очередь, была написана на реальных событиях. В 1902 году, действительно, экс-зек, купив армейский мундир и взяв буквально с улицы взвод солдат, завалился в ратушу небольшого немецкого городка Кёпеник (сейчас уже района Берлина), и стащил оттуда городскую кассу. Правда, в фильме делается акцент на попытке героя стащить для себя именно паспорт, но сути это не меняет.

А вот послевоенная подводка фильма Койтнера как раз попала в конъюнктурную атмосферу. По сути, царившая прусская военщина, отрицающая все, кроме повиновения и иерархии, легко в фильме читается, как сатира уже на немецкие порядке времен Третьего рейха. Пожалуй, это и стало базовой причиной, почему этот далеко не выдающийся фильм все же был выдвинут на премию «Оскар». Хотя стоит отметить еще и колоритную игру главного героя в исполнении Хайнца Рюманна (тоже считается на просторах Германии знатным актером). И Койтнер, и Рюманн активно работали при Гитлере, но считались такими себе современными аналогами «макаревичей» - вроде и зарабатывали денежку, но при этом шли в тренде либерализма. Это и позволило им (в отличие от многих других актеров/режиссеров времен Третьего рейха) успешно продолжить свои карьеры уже в послевоенной Германии.

Постеры к фильму «Сила мундира»
Вполне занятная сатира о шулере, ставшем впоследствии почти национальным героем Германии.
1