Роберт Кит,
Брэд Декстер,
Марк Дэймон,
Кен Кларк,
Харви Лембек,
Скип Хомейер

1945 год. Где-то хер поймешь где на каком-то острове Тихого океана экс-сержанта Сэма Гиффорда разжаловали до рядового по причине попытки убийства офицера во время боя. Правда, учитывая былые военные заслуги – все-таки Серебряная звезда и все такое – парнягу отправляют не в тюрьму, а в самый отвратный зажопинск, а именно на какую-то дальнюю заставу в отряд командира-распиздяя Вако. Там Сэм придается грустным размышлениям о том, как он – богатый плантатор опустился до такого днища, - ну и параллельно у солдата появляется возможность вновь погеройствовать в схватках с мерзопакостными япошками.

Пограничная киношка, впрочем, как и все, что когда-то делал Ричард Флайшер. С одной стороны нам показана сопливая и крайне левацкая история о том, как война мерзкого эксплуататора сделала любителем пролетариата. Здесь же Флайшер наложил массу схематических образов, которые совершенно не вызывают никакой симпатии, включая и исполнителя главной роли, которого сыграл смазливый Роберт Вагнер. Дико странной является также «раскрытие тайны», по которой сержанта разжаловали в рядовые. Сослуживец Сэма совершил криминальное преступление, по трусости расстреляв троих (!) военнослужащих, а разжаловали парнягу, который стал бить морду преступнику. Сферическая история. Во всех этих типажах, пожалуй, самым смачным получился герой Бродерика Кроуфорда, сыгравший расхлябанного командира, который требовал своих подчиненных называть себя по имени, боясь пули снайпера. Сама легенда, прямо скажем, так себе, но актерский талант Кроуфорда позволил создать самый живой образ в ленте.

Ну а главное достоинство этой не самой блестящей постановки в смачных натурных съемках и достаточно увлекательном сюжете. Если камбэки-воспоминания главного героя были скучноваты и стерильно вылизаны, то уже «настоящее», показанное через постоянные шатания и перестрелки в джунглях, вышли вполне интересными. Собственно, за счет этого фильм и вытягивается до уровня смотрибельности. Хотя как по мне, то публике в 1956 году было бы куда интереснее подобную постановку посмотреть не по воспоминаниям уже относительно далекой Второй мировой войны, а по «свежачку» из Корейской заварушки. И что удивительно, три года спустя после этой войны, американский кинематограф так и не сумел полноценно разродиться соответствующими постановками. А вот то, как дрючили японцев, вспоминали с охотцей и регулярно.

Постеры к фильму «Между раем и адом»
Для любителей военных лент точно пойдет, а вот те, кто ценит «драматургию поглубже», могут разочароваться. Но в целом, учитывая общий средний уровень Ричарда Флайшера, у него вышло вполне съедобное кино. Да и 26-летний Роберт Вагнер наконец-то снялся в фильме, который не разочаровывает.
1
2
3