Селест Холм,
Джон Ланд,
Сидни Блэкмер,
Луи Армстронг,
Маргало Гиллмор,
Лидия Рид

Свадьба-свадьба, да еще и в семействе всеамериканских мажоров! Знатная девчушка Трэйси Лорд (Грэйс Келли) готовится второй раз выйти замуж за сноба-карьериста Джорджа (Джонд Ланд). Вот только в шикарном особняке ошивается также и первый муж Трэйси композитор Декстер-Хэйвен (Бинг Кросби), который все еще влюблен в свою экс-женушку. Накануне свадьбы в особняк по непростым договоренностям заезжает также пара репортеров – Майк Коннор (Фрэнк Синатра) и Лиз Имбри (Селест Холм), которые должны составить светскую хронику волнующего общественность мероприятия. Но с самого начала все пойдет не так. Жених будет слишком нерасторопен, невеста более чем откровенна в своих желаниях, а многочисленные гости состряпают ту еще куролесицу. Ну и экс-муженек не будет терять времени, генерирую у неготовой к новой свадьбе невесте старые-добрые воспоминания.

Ну что же, Грэйс Келли очень трогательно попрощалась со своими поклонниками, сыграв последнюю свою роль в кино, изобразив фактически саму себя – невесту-мажорку, выходящую замуж за… нет, в фильме это был не сказочный принц, а «только» Бинг Кросби, но суть принципиально не меняется. А ведь мы имеем дело с ремейком «Филадельфийской истории», поставленной Джорджем Кьюкором еще в 1940 году. Тот фильм произвел фурор на кинокритиков и зрителей, а «рвала» публику в нем троица звезд – Кэри Грант, Кэтрин Хэпберн и Джеймс Стюарт (последний даже получил «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль», хотя сыграл как раз роль второго плана – но то была платежка за «Мистера Смита»). Однако Чарльз Уолтерс смог «наскрести» на свою постановку не менее звездный актерский состав, а с учетом того, что фильм принял еще и элементы мюзикла, в итоге в 1956 году вышла совершенно самобытная лента.

По духу картина Чарльза Уолтерса очень здорово напоминает (если не повторяет) его прошлогоднюю постановку «Нежный капкан», из которой он сумел в свой новый проект перетащить Фрэнка Синатру и Селест Холм. И если у Селест роль в этом фильме была опущена буквально до эпизодических появлений, то герой Синатры вновь оказывается в центре внимания, и в этот раз ему было поручено умеренно соблазнять главную кинодиву всего проекта Грэйс Келли. В свою очередь Грэйс в фильме даже в первом приближении не копировала именитую визави Кэтрин Хэпберн, а напротив, сумела осовременить своего персонажа, сыграв его вполне самобытно и душевно. Глядя на 27-летнюю Грэйс, которая сексуально отправляет игрушечный кораблик в бассейн, или изображает в умат пьяную особу, отчетливо понимается, как много мы – зрители – недополучили от этой талантливейшей актрисы в области кино. Эх и еще раз эх… Ну и наконец ее возлюбленного отыграл отлично выглядящий в свои пятьдесят три Бинг Кросби, который в кои-то веки составил вполне симпатичный певческий дуэт с Фрэнком Синатрой. А вот для Луи Кэлхерна (играл в фильме дядю главной героини) эта роль станет последней. В том же 1956 году Кэлхерн умрет в возрасте 61 года. Достаточно характерный был актер, который часто украшал своей узнаваемой внешностью весьма достойные голливудские постановки.

И последнее. Интерьеры дома подобраны в фильме с утонченно-гламурным вкусом. Но отделанный под красное дерево кабинет с выдвигающимся из книжного стола баром просто потрясает. Кто увидит этот фильм, тот с тех пор будет мечтать именно о таком баре.

Постеры к фильму «Высшее общество»
Еще одна достойная постановка Чарльза Уолтерса в которой очередную, но в этот раз, последнюю удачную роль отыграла талантливая Грэйс Келли. Красивое прощание с Голливудом.
1